今日はこのお花から↓
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チューリップが開花し始め、
エントランスが華やかになってきています♪


どんなお花でも美しく見せてくれるバニラホワイトのプランター





さて、昨日の続きでバースデーディナーは(関連記事→
2
大きくスフレを焼いてみました!
小さなココットで焼くのもいいですが、
大きく焼けばインパクト大!





スフレは時間が勝負!
早く食べなきゃしぼんじゃう~
3
グリュイエールチーズをたっぷりとかしたスフレは
軽いながらも濃厚なお味!




サイドメニューが目立ちすぎて
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肝心なメインが霞んでしまいました(笑)
チキンソテーをフレッシュなトマトとセージのソースで頂きました♪




当然、3人では一度に全て食べることは難しく、
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翌日のお楽しみとなりました♪



スフレやシフォンケーキなど
卵白と卵黄をそれぞれ分けて泡立てたものを合わせるお菓子やお料理は、
それぞれの生地の濃度をより合わせると
早く混ざり合い、泡を潰すことなく上手く膨れ上がります。

よく料理本やお菓子の本は卵黄の生地から作るように紹介されますが、
私はいつも卵白から作り始めます。
卵白を綺麗に泡立てるためには、
ボウルなど使う用具に油や水などがついていないことが肝心です。
卵白から始めると、それを守りやすいのですが、
逆にすると同じ泡だて器を使用する場合、
一旦器具を洗う必要がありますよね。
すると水分や油分が残っていることがあり、残念な結果になることも。

卵白がついた泡だて器は、洗わないでそのまま卵黄の生地を作ることも可能で
洗う手間も省けていいですよ。
一度、その手順でお試しくださいね。



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