今日はこの写真から↓
昨日は冬至。
それを思い出したのは朝の通勤途中。
車のラジオから聞こえる冬至の話題。
やばい!すっかり忘れてた!!
仕方がない、半分のカボチャと柚子は確か1つ冷蔵庫の中に残っていたはず。
夕飯、カボチャを使って何を作ろうかなと運転しながら思いついた料理が
写真のカボチャの茶巾しぼり(柚子は飾り)でした。
中にはおからが入っています。
かぼちゃは漢字で書くと「南瓜(なんきん)」
「ん」が付く食べ物は運盛りとよばれ運がよくなるとか!?
だったらもう少し運を上げてみようと思い立ち、
銀杏とニンジンをプラスしました。
副菜にもレンコンのきんぴら。
もうこれで運気上昇間違いなし♪
メインは豚のこま切れ・きゃべつ・ニンジンを中華風に煮て丼スタイルに!
丼がおしゃれに見える上品なボウル!
デザートは頂きものの紅まどんな。
最近のみかんの品種では我が家人気ナンバー1です!
酸味・甘味・ジューシーさ・皮のむきやすさ・香り
どれも満点です♪
それではいっただきま~す♪
思い付きで作ったカボチャの茶巾しぼり。家族に気に入ってもらえてホッと一安心。
おからを煮た時にまた作ってみようかな!
日照時間が今日から徐々に長くなるわけですよね。
それを実感できるのはまだまだ先でしょうが、
長くなるんだと思うだけでなんだか嬉しい♪
夕方4時にはもう夜のように暗い北国にとって
お日様はとても恋しく感じます。
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
LINEからも更新の情報が受け取れます。
登録下さると大変嬉しいです。
健康・ヘルス・ダイエット 万歳!
ナチュラル生活
毎日ウチゴハン
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
手作りおうちごはん
おうちごはんを楽しむ暮らし
お気に入りのうつわたち
オウチごはんと器の写真
昨日は冬至。
それを思い出したのは朝の通勤途中。
車のラジオから聞こえる冬至の話題。
やばい!すっかり忘れてた!!
仕方がない、半分のカボチャと柚子は確か1つ冷蔵庫の中に残っていたはず。
夕飯、カボチャを使って何を作ろうかなと運転しながら思いついた料理が
写真のカボチャの茶巾しぼり(柚子は飾り)でした。
中にはおからが入っています。
かぼちゃは漢字で書くと「南瓜(なんきん)」
「ん」が付く食べ物は運盛りとよばれ運がよくなるとか!?
だったらもう少し運を上げてみようと思い立ち、
銀杏とニンジンをプラスしました。
副菜にもレンコンのきんぴら。
もうこれで運気上昇間違いなし♪
メインは豚のこま切れ・きゃべつ・ニンジンを中華風に煮て丼スタイルに!
丼がおしゃれに見える上品なボウル!
デザートは頂きものの紅まどんな。
最近のみかんの品種では我が家人気ナンバー1です!
酸味・甘味・ジューシーさ・皮のむきやすさ・香り
どれも満点です♪
それではいっただきま~す♪
思い付きで作ったカボチャの茶巾しぼり。家族に気に入ってもらえてホッと一安心。
おからを煮た時にまた作ってみようかな!
日照時間が今日から徐々に長くなるわけですよね。
それを実感できるのはまだまだ先でしょうが、
長くなるんだと思うだけでなんだか嬉しい♪
夕方4時にはもう夜のように暗い北国にとって
お日様はとても恋しく感じます。
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
LINEからも更新の情報が受け取れます。
登録下さると大変嬉しいです。
健康・ヘルス・ダイエット 万歳!
ナチュラル生活
毎日ウチゴハン
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
手作りおうちごはん
おうちごはんを楽しむ暮らし
お気に入りのうつわたち
オウチごはんと器の写真
コメント
コメント一覧 (4)
おはようございます。
どこの料亭ですか?!
かぼちゃが大好きで週2,3回は食べていますが、
こんな上品な姿になったことはありません(笑)
(冬至の昨日も焼いただけ…)
おもてなし料理に使えそうなのでメモしておきますね。
ありがとうございます。
まだまだ冬はこれからだけど、
冬至は春に近づいていく気がして
少し嬉しくなりますね。
今日1日頑張って、楽しい3連休を迎えましょう♪
こんにちは。
冬至のことすっかり忘れてて、
予定していた夕飯のメニューにカボチャがなかったんですが、
おからがあったからカボチャで包んでみようって思ったらうまくいきました。
カボチャは皮をとって一口サイズ程度に切ったら
バターを少し散らしてチンすると、
風味も出てお肉を使ってなくても濃くがでるようです。
潰していく過程でバターは全体にいきわたりました。
おからはあまりパラパラにすると
握っても塊にならないので、
ある程度しっとりとしている方がいいようです。
白だし醤油で簡単にあんかけにしました。安い材料で出来て見栄えはいいですよね。
是非作ってみてください。
三連休と言いたいところですが、娘は冬期講習。
早起きしてお弁当です~。
よい3連休になりますように!
私の方に嬉しいコメントを有難うございました!!
長々とお返事書いたのに、エキサイトブログの調子が悪くて全部消えてしまったので、こちらのコメント欄に有難うございますとだけ書いておこうと。
明日また返信しておきますね〜。ステキなクリスマスを〜♪
おはようございます!
わざわざありがとうございます。
あの柄、自分で自由に好きな器に書けるなんて
なんて素敵だろうと思って。
また、訪問しますね!