アナベルにかこまれて

料理・インテリア・ガーデニング・ペットにまつわる日々の暮らしを書き綴ります。 北国で丁寧に暮らすことを心がけながら。

カテゴリ: スイーツ

今日はこの写真から↓動物の毛をまとったようにふっくらフサフサのバッコ柳。これが見られるようになると春になってきたな~って思います。川岸に迫り出していた雪も随分と解け土肌が見えるようになりました。ウィルは何を探しているのかな?私は春を見つけましたよ♪フキノ ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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動物の毛をまとったように
ふっくらフサフサのバッコ柳。
これが見られるようになると
春になってきたな~って思います。



川岸に迫り出していた雪も随分と解け
土肌が見えるようになりました。
2





ウィルは何を探しているのかな?
3




私は春を見つけましたよ♪
フキノトウ!
4
沢山取れるようになったら
蕗味噌を作りたいな♪



春めいてくると
外へ出たくなりますね。
なんでも最近は固いプリンが流行りだとか!
外でも食べられるように
人気の保存容器WECKで作ってみるのはどうだろう。
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ガラス蓋をプラスチック蓋に変えるといいですよね。





少しすが入りましたが固いプリンができました♪
6
固いプリンはザ・卵って感じのお味ですね。
昔はこんな感じのプリンをよく食べました。
とろけるような食感のプリンが出た時には
感動を覚えましたが、
若い世代の人達には逆に
固いプリンのほうが新鮮なのかもしれませんね。

春が来たと喜んでいたら、
天気予報を見るとまた雪マークが続いていました。
プリンを外で食べられるようになるには
まだまだ先になりそうです。

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今日はこの写真から↓桃の節句はもうすぐ。スーパーの雛祭のコーナーにはどど~んと甘酒がならんでいますよね。そして今が旬のキンカン。先日もキンカンのコンポートを紹介しましたが、関連記事↓今日は甘酒とキンカンを使ったスムージーを紹介します。キンカンのパッケージ ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
BlogPaint
桃の節句はもうすぐ。
スーパーの雛祭のコーナーには
どど~んと甘酒がならんでいますよね。
そして今が旬のキンカン。
先日もキンカンのコンポートを紹介しましたが、
関連記事↓



今日は甘酒とキンカンを使ったスムージーを紹介します。
キンカンのパッケージに添付された
レシピを参考に作ってみると
簡単な上にキンカンの美味しさをストレートに味わえ
とっても美味しかったんです。

材料はこちら↓
3
完熟キンカン5個と
甘酒150㏄にアーモンドミルク150㏄。
添付のレシピでは豆乳を使用していましたが、
アーモンドミルクもビタミンEが豊富で
美味しく飲みやすいのでこちらを使用してみました。




キンカンを半分に切って
種を取り出します。
BlogPaint




あとは材料をすべてミキサーやフードプロセッサーにかけて
混ぜ合わせるだけ。
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僅かなとろみ加減で飲みやすい!
BlogPaint

甘酒は飲む点滴と言われるほど
栄養価の高い飲み物ですよね。
少しくせがありますが、
アーモンドミルクや、キンカンのフレッシュな飲み心地が
あまり甘酒を強く感じることはありません。

風邪予防だけでなく、
普通に美味しい飲み物としておススメしたいスムージーです。

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今日はこの写真から↓チョコレートスイーツの定番ブラウニーを市販のクッキーやナッツを使ってインスタ映えするスイーツに仕上げてみました。さっそく同僚達にプレゼントすると評判が良かったので作り方などをご紹介します。ブラウニーの作り方は色々なレシピがあるかと思い ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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チョコレートスイーツの定番ブラウニーを
市販のクッキーやナッツを使って
インスタ映えするスイーツに仕上げてみました。
さっそく同僚達にプレゼントすると
評判が良かったので作り方などをご紹介します。

ブラウニーの作り方は色々なレシピがあるかと思いますが、
私はいつもこのレシピで作っています。
(材料)18×18㎝の角形
準備ーバターを湯煎する。
   薄力粉・ベーキングパウダーを振るう。
   ナッツはローストして粗く刻む。
   オーブンを160℃に予熱。(ガスオーブン使用。)

バター・・・130g
ココアパウダー・・・25g
きび砂糖・・・150g(お好みの砂糖で)
卵・・・2個
薄力粉・・・55g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
塩・・・少々
お好みのナッツ・・・50g~70g
デコレーション用のクッキーなど

アイシングの材料
粉砂糖70g~80g 卵白1/2個

(作り方)
①バターを湯煎して温かいうちにココアパウダーを
ホイッパーで混ぜ合わせる。
②①に砂糖・塩を加え混ざ合わせる。
③溶いた卵を少しづつ②に入れながら混ぜ合わせる。
④振るった粉類を③に入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
⑤ナッツを更に加え混ぜ合わせる。
⑥オーブンペーパーを敷いた型に⑤の生地を入れる。
⑦予熱したオーブンで28分焼成して出来上がり!

焼きあがったブラウニーが冷めたら
アイシングの材料を混ぜてビニール袋に入れて
先をカットします。
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アイシングでラインが描ける硬さが理想です。
ゆるかったら粉砂糖を加えて調整してください。
ビニールの絞り袋はセリアで買ったこちら↓を使っています。
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ではブラウニーをアイシングで飾ります。
1
16等分になるようにナイフで印をつけて、


市販品のクッキーやナッツで飾っていきます。
同僚に評判が良かったのがこちら↓
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スーパーで買ったムーミンビスケット。
ニョロニョロが一番人気でしたよ。
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他にもセリアで買ったアザランや
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ドライフルーツやナッツなどお好みで飾りましょう。
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アイシングのラインが乾いて
デコレーションし辛くなったら
デコレーションの方に余ったアイシングを糊代わりにつけ
ブラウニーに飾ってください。

最後にカットすれば完成です!
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ラッピングは量産できるように、
100均でも沢山数の入っているフィルムの袋↓を利用します。
10
透明の袋に人気のフードペーパーを入れれば
可愛らしいラッピングが安く量産できますよ。


100均で買えるこちらのシリカゲル↓を入れると
更に親切でお店っぽく見えますね。
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セリアのオーガンジーリボンで
バレンタインデーらしく飾りました。
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以前ご紹介したクマのマドレーヌは
マチのあるフィルムの袋で同じようにラッピングしました。
関連記事↓

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クッキーが硬くてブラウニーの柔らかさとマッチしないか
心配していましたが、
生地の水分をクッキーが吸うようで
しっとりとして、食べても違和感が全くありませんでした。

市販のものを利用すれば
定番のブラウニーを更に可愛らしくできますね。
切り分けずにブラウニー一台を
そのままパーティ―の一品にしてもよさそうですね。
皆さんのアイディアで素敵なブラウニーに仕上げて下さいね。

ふふっ、作るって楽しいですね♪

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今日はこの写真から↓小さな可愛い果実はキンカンです。1月中旬から3月上旬にかけてが旬の果物だそうで、我が家では毎年コンポートにして頂きます。ナイフで縦に5カ所ほど切り込みを入れて、切り込んだ隙間から楊枝などで種を取り出します。苦みが苦手な方は一度茹でこぼして ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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小さな可愛い果実はキンカンです。
1月中旬から3月上旬にかけてが旬の果物だそうで、
我が家では毎年コンポートにして頂きます。



ナイフで縦に5カ所ほど切り込みを入れて、
切り込んだ隙間から楊枝などで種を取り出します。
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苦みが苦手な方は一度茹でこぼしてください。
私はこの苦みが好きなのでこのまま煮ていきます。
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(材料)
キンカン・・・25個程度 
水・・・200㏄
白ワイン・・・200㏄
砂糖・・・150g
(我が家はいつもきび砂糖ですがお好みの砂糖をお使いください。)
黒コショウ・・・5粒
(ガラスの瓶の底などで粗く潰してください。)
ローリエ・・・1枚
シナモンスティック・・・1/2本


全ての材料を鍋に入れたら
落し蓋をして沸騰したら弱火でコトコト20分煮て出来上がり。
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可愛い容器に入れれば、
プレゼントにしても喜ばれます。



お向かいさんにお裾分けしたら
飾りたいほど可愛いねって喜んで下さいました。
日差しが当たるとキンカンのオレンジ色がこんなに綺麗。
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シロップごとアイスクリームや
ヨーグルトにかけて食べたり、
こんな風に小さな容器に入れて
お料理の一品にすれば、おもてなしにもいいですね。
6
100均食器です。関連記事はこちら↓





シロップが余るかと思いますが、
炭酸水で割って飲むと美味しいですよ。
ワインやスパイスの香りがとてもいいんです。
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インフルエンザ予防にいい食品を調べると
抵抗力をつけたり、免疫力を高める
ビタミンCやEが豊富に含まれるものがいいようです。
キンカンはまさにピッタリな果物。
今冬はインフルエンザが猛威を振るっています。
手洗い、うがいにマスクはもちろんのこと
旬の果実で美味しくインフルエンザ予防しませんか。

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今日はこの写真から↓ダイソーでこんな可愛いプチケーキ型を買いました!シリコーン製なので扱いが簡単。200円はするけれど、一般的には超破格のお値段です!それにこの可愛いクマでケーキが焼けたら楽しいですよね♪我が家にはワンコがいるので、思わずこちらの型も購入しま ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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ダイソーでこんな可愛いプチケーキ型を買いました!




シリコーン製なので扱いが簡単。
200円はするけれど、一般的には超破格のお値段です!
それにこの可愛いクマでケーキが焼けたら楽しいですよね♪
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我が家にはワンコがいるので、
思わずこちらの型も購入しました。(これも200円です。)
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これらの型でチョコマドレーヌを作ります。
まずは完成品から!
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うひぁ~可愛い♡と思って貰えると嬉しいのですが。


では材料から
(材料)
薄力粉・・・100g
ココア・・・25g
ベーキングパウダー・・・3g
塩・・・少々
無塩バター・・・150g
ハチミツ・・・30g
卵・・・3個
きび砂糖・・・110g
板チョコ(ホワイト・ミルク)・・・各15g程度
あれば飾り用チョコレート

(作り方)
準備ー
・オーブンを180℃に予熱。
・粉・ココア・ベーキングパウダーを振るう。
・ボウルにバターとハチミツを一緒に入れて湯煎にかける。
・型にサラダ油を刷毛で塗っておく。

①ボウルに振るった粉類と砂糖、塩、溶いた卵を
ホイッパーで混ぜ合わせる。
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②①に湯煎にかけたバターとハチミツを
混ぜ合わせる。
11
③②の生地を1時間程度休ませる。


④③の生地を型に入れ、軽く打ちつけて空気を抜く。
4
クマ型だと12個分焼けるぐらいの生地量だと思いますが、
足跡型も使うと11個分でした。


⑤180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
 (ガスオーブンを使用しています。)
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⑥シリコーン型は熱くなっているので、
粗熱がとれてからそっと型から外す。
6



⑦板チョコを600Wで30秒程度チンして柔らかくし、
ビニール袋に入れる。
(硬かったら様子を見ながらレンチンしてください。)
私はセリアのこちらを使用しました。
13

中に柔らかくなったチョコレートを入れて
口を絞り、先をハサミでカットします。
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⑧⑦を使って、お好みでホワイトチョコレートや
ミルクチョコレートで目や口をつける。

⑨これもお好みですが、ピンクのハートチョコに⑧で余った
チョコレートを糊代わりにして、
クマに飾り付ければ出来上がりです!
チョコレートが固まったらラッピングして下さい。
12
セリアで購入しました。



クマが並ぶ姿はインスタ映えしそうに思うのですが
いかがでしょうか。
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生地は混ぜ合わせるだけなので、
お子さんと一緒に楽しく作れそうですよ。
可愛らしいクママドレーヌ、
今年のバレンタインデーにいかがでしょうか。

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今日はこの写真から↓
1
さすがにお節料理はほぼなくなった我が家ですが、
黒豆ばかりはいつも作り過ぎてまだ残っているんです。
飽き飽きしてきますよね~。
そこで、お節の黒豆をリメイク!
パウンドケーキにして食べ方を変えてみました。


是非、黒豆と一緒に入れてもらいたいのが、
柚子のピールです。
2
この甘酸っぱさが、
甘い黒豆を引き立ててくれるんですよね。

すっごく美味しいおススメピール!


作り方は普通のパウンドケーキと同じなのでが、
材料などご参考までに。
(材料)
バター・・・・100g
砂糖・・・100g(きび砂糖を使用しました。)
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
柚子ピール・・・50g
黒豆・・・適量(写真をご参考ください。お玉にこんもり一杯)



(作り方)
準備ーバター・卵は常温に必ず戻しておく。
   粉類はふるっておく。
   型にバターを塗って粉(分量外)をふるい
   使用するまで冷蔵庫に入れておく。
     
①常温に戻したバターをボウルに入れて
泡立て器でまぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
②卵を3回ぐらいに分けて、バターと分離しないように
その都度よく混ぜ合わせる。
③②に粉を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、
大体混ざり合ったところにゆずと黒豆を加えて
更にしっかりと混ぜ合わせる。
④③の生地を型に入れる。
⑤160℃に予熱したオーブンで45分焼成。
 (ガスオーブンを使用しています。)


3
中心部が割れていい感じに焼きあがりました♪


冷めたらカットして頂きます。
4
黒豆がたくさん!



ダイソーの和風柄のペーパーをお皿に敷けば
ケーキの雰囲気にピッタリですね。
6





ブラックコーヒーが合いますね~♪
5


ケーキは一日おいた方が
作ったその日に食べるよりも美味しいですよ。
柚子ピールがすぐ手に入らない場合、
黒豆は冷凍してピールが手に入ったら
黒豆を自然解凍して使うという方法もありますよ。
酸味があるレモンでもいいかもしれませんが、
是非柚子で試してもらいたい黒豆とのマリアージュです。

黒豆がまだ余ってる方、是非お試しください。

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今日はこの写真から↓
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セリアでよく購入するクッキングシート。
色柄が豊富なので、毎日のお弁当に使っても
飽きることがなくて楽しいアイテムです。





さらに今月新しい柄が登場したようで、
早速購入してみました。
2
山形が繰り返されるジグザクの縞柄は
シェブロン柄と呼ばれるようで、
どこの100均でもいろいろなシェブロン柄アイテムが目白押し。




よく利用するセリアでも
大人気の筒型ティッシュやキッチンスポンジなどもシェブロン柄。
3





新柄のクッキングペーパーで早速マフィンを焼いてみました。
4



友人にプレゼントするのに作りましたが、
シェブロン柄のカップは見た目がとってもオシャレ。
後は味さえよければ問題なしですね。

ストライプも素敵ですが、ジグザクになっているだけで
不思議とオシャレ感アップ。
他にどんなアイテムがあるのか探したくなりますね。

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今日はこの写真から↓
1
先日私が送ったアルプスの乙女を
リンゴ飴にしたよと
友人から送られてきた美味しそうな写真♪
(赤いstaubにランチョンマットもリンクして素敵ですよね♡)



それはいいアイディアと思い、
私も早速作ってみました。
リンゴ飴を作るのは
砂糖の温度だけ気を付ければとても簡単♪

砂糖は火にかけて温度を上げると、
165℃で糖が分解して冷めても飴状の硬いままで
元に戻らないようになります。
更に温度をあげればカラメルへと変わっていきます。


①グラニュー糖(300g)に
食紅で色付けした水(100g程度)を入れて
火にかけます。
(食紅はなくても構いませんが、使うと綺麗です。リンゴは30個用意しました。)
3



②160℃位になったら火を止めます。
4
温度計がなければ、少量飴をお皿にとって
固まるかどうか確認します。
出来れば温度計があった方が
失敗なく簡単にできます。



③串に刺したリンゴを飴にくぐらせれば出来上がり♪
5




可愛いリンゴ達が
2
     


     ↓     ↓     ↓




艶やかにドレスアップ♪
6






セリアのオーガンジーのリボンを葉っぱに見立てて
7
可愛らしくラッピング♪






沢山出来ました!
8




プレゼントしたものを、
こんな風に食べたよって知らせてくれると
本当に嬉しいものですよね。
大きなリンゴでも、もちろん出来ます!
リンゴが美味しい季節になりますね。
リンゴ飴、是非チャレンジしてみてくださいね。

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今日はこの写真から↓
5
秋色が深まる庭で
パパとウィルは楽しそう!






でも、そろそろ遊びはおしまい!
6
ウィル君、パパを借りるよ。
手伝ってもらいたいことがあるんです。






ニッセに負けじと頑張ったのはリンゴの収穫。
1

2016年イヤーズニッセ


今年のニッセも可愛い!!





主人と二人、途方に暮れそうになりながら
なんとか終了です!
(虫がつくので選別作業が大変。)
2

折り畳みバケツは重宝します。







長期保存にはやっぱりジャムが一番!
3
種をとって皮ごと煮れば
透き通るような濃いピンクになってとても綺麗♪

    ヨナス・リンドホルムの器
      今なら在庫有。 




クラッカーの上にクリームチーズと一緒にのせて
カナッペにして食べるのが一番好き♪
4
チーズの塩気と
ジャムの甘さと酸味のマリアージュ。
何て美味しいんだろう♪



僕もリンゴの美味しさ知ってるよ♪
7
友人にリンゴを送る作業をしてました。

ウィルもリンゴが大好き!
リンゴの行方が気になるようです!!

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今日はこの写真から↓
4
秋といえば栗の季節。
毎年、親戚より大きな栗が届くのですが、
栗ご飯にしたり、お肉と一緒に煮たりと
どんな調理をしても美味しいですよね。

でも、栗って皮を剥くのが大変!
そうなんです、大変なのですが、
出来上がりの美味しさと言ったら
どの高級スイーツにも負けない美味しさなので、
頑張って作ってみました!
それは渋皮煮です。


まず、材料から。
(材料)
栗・・・1㎏ 
重曹・・・小さじ1 
ザラメ・・・400~500g
塩・・・少々
ブランデー・・・大さじ1


(作り方)

皮を剥きやすくするため、
栗が全て隠れるぐらいの水を鍋に入れ火にかけ、
沸騰したら火をとめ、栗を入れて一晩おく。


5
黄色い身が中から見えないように
傷つけないように鬼皮を取る。
TIP-かたいお尻の部分から尖った頭に向けて剥ぐと取れやすい。
私は専用の栗の皮むき器を使用しています。
20年以上使用していますが健在です。
一つ持っていると便利ですよ。








10
鍋に栗を入れ、栗が隠れるくらいの水と
重曹を入れ、沸騰したら中火で20分煮る。
そして水を新しくして、
水だけで同じように20分煮る作業を
2回繰り返す。(合計3回煮る。)



9
栗をざるにあげ、
指のはらで栗の皮を優しく取り
黒い筋は楊枝などで栗を傷つけないように取る。



11
栗を鍋に戻し、
栗の頭が少し出るくらいの水を入れ、
ザラメの半量を加えて、
落し蓋をして中火で20分煮る。
更に、残りの半量と塩を加えて20分煮る。




火を止めて
半日そのままにして味をしみこませる。
冷めたらブランデーを加えて出来上がり。


なが~い、なが~い道のりでした。
では完成品です♪
3
艶やかで美しい渋皮煮。
中はとろりとした舌触りが良く
ブランデーの香が優しく香って
なんとも贅沢な味わいです。



直ぐに食べるものは
シロップごと瓶やタッパーに入れて保存してください。
2




私はお正月にも家族に食べてもらいたいので、
一部は冷凍保存しておきます。
13
アルミホイルで一つ一つ包んで
ジッパーに入れて冷凍します。
食べる時は自然解凍すると美味しく頂けます。


20年以上も前に、友人に教えてもらったレシピです。
手書きされたレシピには作る度に
赤で注意書きがいくつも書かれているのですが、
今回更に加筆の必要がありました。

栗は皮むきの失敗を想定して多めに準備すること!
と以前書いていたのですが、
10個多めに作り始めましたが、
13個失敗してしまいました・・・・。
レシピの重さ以上に多めの栗で始めてください。
そして、少しでも黄色い中身が見えたら
それは栗ご飯にでも使って下さいね。
(シロップが濁るので潔く除去してください。)

甘露煮よりもなぜ渋皮煮が高価なのかが
作ってみるとよくわかりますよね。
大きめの栗が手に入ったら
是非チャレンジしてみてください。

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今日はこの写真から↓
無題5
スーパーに行くと
お馴染みのスイーツの栗バージョンが販売されていて
売り場はすっかり秋♪




しっかり朝食を食べても
直ぐに腹ペコ高校生の娘は
お弁当の時間までもたないらしく、
10時位になると、
クラスメイトとお菓子を食べるのが習慣だそうで、
今時の高校生はフィーカの時間があるんだねって
私が茶化すと、
そんなオシャレなもんじゃないって
笑っていたけれど、
お菓子をお腹に入れて、
お弁当の時間までしのぐらしいんです(笑)。

私の職場でも流行りのお菓子を各々持参して
みんなで休憩時間お茶をするのが楽しいひと時。
そんな時には、美味しさをお裾分けできる
個包装になっているものが便利ですよね。



どれも美味しかったので
ランダムに紹介します。

まずはキットカット。
無題


3
中に栗パウダーを練り込んだクリームと
栗フレーバーのチョコレートが
栗じゃなかったらなんなんだというくらいに栗の味。
苦みがない分、すごく甘く感じるキットカットで、
ブラックコーヒーにピッタリのお味でした。







次はプチブッセとバームロール。
無題2
無題3

2
こちらは小さなケーキといった手の込んだ作りで
コーティングしたり、
モンブラン風クリームやチョコを挟んだりと
ふんわり優しい味のするスイーツでした。
ブッセは冷やして食べると
チョコレートがパリッとなって
また違った食感が楽しめます。





次はアルフォート。
4
ビスケットは香ばしくさっくり!
香の良いマロンチョコレートは
一枚食べただけで満足する贅沢な味わいです。
いつものアルフォートより
濃厚な感じがします。





最後は個包装ではないのですが、
栗つながりのトッポ。
無題4
1
栗バージョンとなると
いつものトッポがワンランクアップしたような
上品な味わいです。
太いトッポは食べ応えもあって
コーヒーによく合いました。
塩気のバランスがよくて、
あともう一本と手が出る美味しさです。


我が家の辺りでは、
もう栗が地面に転がっていました。
いや~。秋ですね~。
食欲が増すばかりです。

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今日はこの写真から↓
1
お向かいさんからどっさりパクチーを頂きました♪
こんなにも沢山、パクチー好きにはたまりません。





バジルで作るジェノベーゼソースってありますが、
今回はパクチーで作ってみようと思います。
2
洗って十分に水気を取ったパクチーと
ニンニク・塩・パルメザンチーズ・オリーブ油・ナッツと
全てが適量ですが、
一緒にフードプロセッサーにかけます。




すると一瓶美味しいパクチーソースの完成です♪
3
いい香り♪
ナッツは素焼きのカシューナッツ・アーモンド・クルミの
ミックスを使いました。
バジルはもちろん美味しいですが、
パクチー好きさんには是非パクチーでも作ってもらいたいソースです。






頂いたパクチーのお礼は
我が家の畑で旬を迎えたブラックベリーを使ったマフィンです。
4
こちらはまた甘い香りがたまりません♪






焼き立てを試食、試食♪
5
焼くとベリーの甘さと香が引き立ちます。


農家のお手伝いをしているお向かいさんは
実はパクチーは苦手なんです。
でも、私が好きだってことを知っているので
余ったパクチーをわざわざ持って帰ってくれるんです。
本当に有難い。
またどうぞよろしくお願いします。

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今日はこの写真から↓
1
ルビーのような赤い果実はカラント。
スグリとも呼ばれますが、
この果実をケーキに飾れば
グッとオシャレになること間違いありません。








年々実りも多くなり、喜びも増すカラント。
この日はこれだけ↓収穫しました。
2








ただ、こんな小さな実なのに
種は大きく、ジャムにするにはそこそこの量が必要になります。
少量の水で煮て、柔らかくなったら裏ごし、
砂糖を加えて煮れば完成です。
3
小さな一瓶ですが、
我が家で出来た記念すべき初のカラントジャム。








ホワイトチョコを混ぜた
甘めのチーズケーキを焼きました。
4









早速、カラントで飾ると
5
ふふふっ♪
ちょっとオシャレになってうれしいな♪









ジャムを添えてインスタ映え写真?!
6



取っ手が素敵なカッティングボード。





内村七生さんのアネモネ。








ケーキの中はラズベリーを敷き込みました。
7
カラントのジャムをソース代わりにとろりとかければ
美味しさアップ♪





このケーキを作った前日の夜。
我が家は庭で夕飯をとっていたら、
お向かいさんはBBQ。
食後に中学生になって始めたバドミントンを
お父さんと楽しく練習しているお向かいの息子さん。

娘がそれを見て、私も久しぶりにやりたいなというので
一緒に混ぜてもらいました。
もうそれは、キャンプ場で隣のサイトの人と
一緒に遊ぶような感覚。
中一の男の子は娘を相手にしてくれただけでなく、
「次、おばちゃんやる!」←大丈夫?
こうなるとただの酔っぱらいが
ラケット振ってるだけでして・・・・。
何度も空振ると、
「おばちゃんのラケットに当たるようにして。」
とか、もう無理難題・・・・。
(男の子はちゃんとそれに応えてくれました!とても上手!!)
我が家族と言えば、
「酔っ払い相手にして気の毒に。」と男の子に同情。


そんなこともあって
お礼とお詫びにケーキをお裾分けしました。
8
ジャムを入れるのに
セリアの容器がいい働きをしてくれました。
関連記事↓





移住生活にあたり、
自分が育てたものを食べたり飾ったりすることが夢でした。
それがまた一つ叶えられて嬉しい気持ち♪
ご近所さんとも仲良く暮らしたいというのが希望でした。
これもうまくいってる?←どの口が言う!
ご近所さんが心優しいご家族であることだけは
間違いありませんでした。

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今日はこの写真から↓
1
待っててね、と声をかけると
いつもならママどこに行くの?ワンワンワンと
騒がしいウィルですが、
この時ばかりは
いいよ~行ってらっしゃいと
優しい目で見送ってくれます!







なぜかというと、
私がこのボウルを持って外へ出れば
必ずフルーツを収穫して帰ってくると分かっているから。
3
7月になると、北海道はハスカップの季節。
ブルーベリーによく似ていますが、
酸味が強くてとても柔らかいフルーツです。








ウィルはお裾分けしてもらおうと
この時ばかりはお利口さん!

待て・・・・と言われて
穴が開くほどにフルーツを見つめるウィル君。
4
(手前のボウルにべリーを入れてあげました。写ってない・・・)
ドッグフードは飲み込むように食べてしまうウィルですが、
なぜがフルーツは少量づつ味わって食べています。









残りのベリーやハスカップは
マフィンの中にたっぷり入れました。
5
オーブンに入って美味しくな~れ♪








今季初のハスカップスイーツ。
6


ニョロニョロのケーキカップ。
可愛いです♡










割ってみると
7
甘酸っぱい香り♪
ハスカップの強い酸味には
コクのあるブラウンシュガーがよく合います。




今月に入ってキャンピングカーを
沢山見かけるようになりました。
早い夏休みを取られている方は
北海道旅行をすでに楽しまれているようです。
ハスカップ園でハスカップ狩りもいいかも!
木によって味が全く違います。
お好みの味の一本を探すのも楽しんですよ。
北海道土産にはハスカップジャムがおススメ。
夏の北海道、どうぞお越しくださいね。

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今日はこの写真から↓
1
あの森永ミルクキャラメルが
ガレットサンドに変~身~!





6個入りで個別包装になっています。
2









袋から出すと、甘~いキャラメルの香。
ほろっとした食感のガレットに
あのキャラメルがクリームになって優しいくちどけ。
3
個人的には冷やして食べたほうが美味しいと思います。
クリームが甘めだし、
冷えたガレットのほうが食べやすい。
深煎りのコーヒーにとても良く合い
一枚で十分な満足感。(1個140kcal)







そしてこちらは、
北海道エリア限定というのは残念なのですが
北海道にお越しの際には是非召し上がって欲しい
ラミーファンにおススメの商品!↓
4
LOTTEのラミーチョコレートを見ると、
寒くなったんだなと冬の訪れを感じていましたが、
まさかアイスクリームのラミーに出会えるとは!







濃厚な生チョコクリームが覆った
カップのチョコアイスは
あのラミーチョコレートの
美味しいラムレーズンがたっぷりと入っています。
5
どこをスプーンですくっても
レーズンが入っている感じ。
(1個224kcal アルコール分0.7% レーズン5%)

何々?パッケージには夏秋限定と書いてありますよ。
もうしばらく楽しめそうです♪
北海道へお越しの際はラミーアイスクリームをお忘れなく。
(夏休みに北海道旅行を計画されている方には是非!)
スーパーで販売されています。


オリジナルもいいけれど、
形を変えるとまたひと味違う美味しさですね♪

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