アナベルにかこまれて

料理・インテリア・ガーデニング・ペットにまつわる日々の暮らしを書き綴ります。 北国で丁寧に暮らすことを心がけながら。

カテゴリ: ハンドメイド

今日はこの写真から↓人気のDEAN&DELUCAの袋とリボン。このロゴがあるだけで不思議と素敵に見えますね。実はこれは以前ご紹介したエプロンとキッチンクロスが包まれた袋なんです。関連記事↓ リネンエプロン & ティータオルギフト お中元 父の日 プレゼント 実用的 新生活 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
人気のDEAN&DELUCAの袋とリボン。
このロゴがあるだけで
不思議と素敵に見えますね。





実はこれは以前ご紹介した
エプロンとキッチンクロスが包まれた袋なんです。
1
関連記事↓







丁度あるものにサイズがピッタリで
袋の形状を利用して
リメイクしたいと思います♪


まず中表にしてアイロンをかけ
2





袋のサイズに合わせてキルト芯を貼り
3





角はカーブした方がよさそうなので
四隅を予めミシンで縫って
4





袋をひっくり返して
5




入口部分を内側に折って
回りをミシンで押さえます。
6




リボンを二等分して
柄を裏にしてミシンで縫い付けて出来上がり♪
7
さて、何が出来たでしょうか?




取り付けてみます♪
8





愛犬のチェックも完了!
9




お披露目です♪
10
頼んでもないのに撮られたがるウィル・・・



そうなんです。
先日ご紹介したペットグッズを収納した
かごバッグの蓋を作りました。
関連記事↓

↑おススメのバッグです




以前はキッチンクロスをかけていました。
8
がしかし、
家族みんなで愛犬のお世話をするわけで
バッグにちゃんと
クロスがかかっていることは珍しく(笑)、
誰が使っても元通りになるようにしたいなぁと
考えていたとろこでした。


こういった付属の袋って
中々うまく利用できないでいたのですが、
DEAN&DELUCAのロゴも生かせて
今回は拳を突き上げたくなる達成感です♪


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。

   ↓  ↓  ↓

↓ESSEプラチナインフルエンサーやっています!
プラチナバッジ


☆☆コレ!!買ってよかったよ☆☆
50代主婦日記
お買い物マラソン!スーパーSALE!
北欧好きのお買物マラソン
犬・ペット・家族
犬ブログ
わんこ(犬)フォトギャラリー






今日はこの写真から↓ふふふっ♪緑の宝石がたわわに実ってる♪これはグーズベリー。調理された鳥のグースに添えて食べると大変美味しいことでその名がついたらしいですよ。葉っぱもその実の美しさも完璧!でも、バラにも負けない棘と実についたままの花殻を取るのが結構大変 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
ふふふっ♪
緑の宝石がたわわに実ってる♪
これはグーズベリー。
調理された鳥のグースに添えて食べると
大変美味しいことで
その名がついたらしいですよ。




葉っぱもその実の美しさも完璧!
でも、バラにも負けない棘と
実についたままの花殻を取るのが結構大変!!
2





まずは半分収穫!
3
気合を入れて花殻を取るぞ~




と頑張って、
綺麗になった実は砂糖と一緒に煮てジャムにします。
4




この労働には美味しいもので
自分を労おう♪
6
これはオーブンに入れる前の
ルバーブクランブル。
イギリスの家庭で作られることで知られる
簡単デザート。

ご家庭で色々な仕立て方があるようですが
我が家のレシピはこちらです。

材料
・ルバーブ・・・・5本程度
・冷凍ラズベリー・・・1袋(今回はミックスベリーを使用)
・砂糖・・・大さじ3(ブラウンシュガーがのぞましい)

クランブルの材料
・砂糖・・・50g
・塩・・・少々
・無塩バター・・・50g
・薄力粉・・・100g
・シナモン・・・小さじ1/2


作り方
①ざく切りにしたルバーブとラズベリーに
砂糖をふり混ぜ、耐熱皿に入れる。
②クランブルを作る。
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
③②に塩・砂糖を入れ混ぜ、
ふるった薄力粉・シナモンを合わせ
そぼろ状になったら冷凍庫で30分程度冷やす。
④①に③をのせて170℃に予熱したオーブンで
30分焼いて出来上がり♪(ガスオーブンを使用しています)
7
冷涼な地方でなくても
手に入ります




これには必ずアイスクリームを添えなくちゃ!!
8
熱々のルバーブクランブルに
冷たいアイスクリームがとろりと溶け合って
なんて美味しいんだろう♪
ルバーブの甘酸っぱさがたまりません!



そしてジャムも完成です♪
5

この甘酸っぱさが
なんだか元気にしてくれる気がする!
この夏もジャムづくりに勤しもう♪

さっきまでの大変さも直ぐに忘れて
次のフルーツ狩りに思いを馳せました♪

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。

   ↓  ↓  ↓

ESSEプラチナインフルエンサーやってます!↓
プラチナバッジ


おうちごはんを楽しむ暮らし
おうちごはんもおしゃれにいこう!

50代主婦日記
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
ナチュラルガーデン






今日はこの写真から↓先日買ったヨーグルトメーカーでギリシャヨーグルトを作ってそれから、あれもこれも用意して・・・関連記事↓ コロナ禍の自粛生活でレストランが公開するレシピでご自宅でお料理される方も多いかと思いますが、私は「人生最高のチーズケーキ」として話題 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
先日買ったヨーグルトメーカーで
ギリシャヨーグルトを作って
それから、あれもこれも用意して・・・
関連記事↓





コロナ禍の自粛生活で
レストランが公開するレシピで
ご自宅でお料理される方も多いかと思いますが、
私は「人生最高のチーズケーキ」として話題の
Mr. Cheese Cakeの公開レシピにトライしてみました!
2
私史上最高に美味しいチーズケーキになりました!
チーズケーキといえば、
お菓子作りをする人ならばよくご存じの
ワンボウルで出来たり、
フードプロセッサーで混ぜるだけで出来たりの
比較的簡単なレシピが多いスイーツですが、
このMr. Cheese Cakeは材料の種類が多く、
ちょっと手間のかかった作り方。

そのお陰か
出来上がりはうなるほど美味しいですよ~♪
ねっとり濃厚!酸味と甘さが絶妙なんです!!
お取り寄せが難しいケーキですが、
これはシェフが作ったものを
食べたくなりました!!




そして驚いたのがその食べ方!
普通にコーヒーと合わせて食べても
もちろん美味しいのですが、
シェフによればこれら↓を使っての
アレンジを提案されていました。
3




半解凍したチーズケーキに
オリーブオイルを少しかけ、ひとくち。
4




この時点でもうノックアウト!
5
チーズケーキにオリーブオイルですよ!
想像したこともない組み合わせでしたが、
これがとんでもなく合うんです!

それからレモンの皮を削り、ひとくち。
これは爽やかさがプラスされて文句なしに美味しい♪



最後に塩のみでひとくち!
6
シェフが使っていたこちらの塩を使いました。


ブルーチーズにハチミツの組み合わせの
逆バージョンか!と思うほど
これがすごく合うんです!



最後にすべて一体となった味を
お楽しみください!ということで、
シェフが特に勧めていたわけではありませんが、
ワインを用意しました♪
7
なんだか高級なおつまみって感じでお酒に合う!
チーズケーキが格上げされた感じです。

レシピはこちらから↓

トンカ豆というのが必要なのですが、
私はシナモンで代用しました。
今度はトンカ豆を使って作ってみたい!

本も買うことにします!


田村シェフの一番最初のジャーナルに
ただ美味しいものを作りたいわけではなく
チーズケーキを注文してくれたお客様の幸せの
お手伝いをしたいって言葉がとても素敵!
そんなわけで、
このチーズケーキは主人の幸せを願って
バースデーケーキとして作りました!

いつもありがとう。
お誕生日おめでとう♪

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリックくださると嬉しいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
    ↓  ↓  ↓


↓ESSEプラチナレポーターやってます!
プラチナバッジ



50代主婦日記
スローライフな日常
おうちごはんもおしゃれにいこう!
とにかく料理が好き♪楽しんで作ろう♪
オウチごはんと器の写真

田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
おうちカフェを楽しもう
今日のおやつ
手作りお料理&スィーツで癒される〜☆♪




今日はこの写真から↓前回手作りマスクの記事をアップした後もダブルガーゼの古着を使ってせっせとマスク作りを続けるも品薄のマスク紐が届くにはまだ時間がかかるようで・・・・関連記事↓ すると読者さんからストッキングが代用できると情報を頂き、早速試してみました。読 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
前回手作りマスクの記事をアップした後も
ダブルガーゼの古着を使って
せっせとマスク作りを続けるも
品薄のマスク紐が届くには
まだ時間がかかるようで・・・・
関連記事↓




すると読者さんから
ストッキングが代用できると情報を頂き、
早速試してみました。
読者さんによると
肌色はいかにもパンストって感じらしいので
今回はホワイトのタイツを利用してみました。
2

↑このシリーズの白を購入しました




足先を切って、筒状を平面に開き
3





約1㎝の幅で縦にカットしていきます。
4





すると幅1㎝に切ったものを上下に引っ張ると
下の写真のようにクルっと巻いて
これはどう見てもマスクの紐よねって感じになりました。
5





そして嬉しいことに専用の紐と比べても
遜色ないつけ心地。
6




そして警視庁がツイッターにあげた
マスクをしても耳が痛くならない方法として
輪ゴムをマスクの紐の両端につけ
かぶるようにマスクを装着すればいいというアイディアを参考に
タイツで作った紐で輪を作って
9
マスク紐の両側につけてみました。




すると本当、耳にかからないので痛くない。
10
輪ゴムだと女性は髪の毛に絡まりそうなので
こちらのほうがよさそうです。
紐は髪の毛で隠すこともできますね。



タイツやストッキング、
これは中々いい働きをしてくれますよ。
11



さあ、沢山作って親せきや友人、
お世話になっている方に配るとします。
これは喜んでもらえそう♪

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリックくださると
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓


ESSEプラチナレポーターやってます!↓
プラチナバッジ


50代主婦日記
手作りでかわいい生活、楽しい暮らし。
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS




今日はこの写真から↓写真のパッケージの中身はゴールデンベリーと呼ばれるドライフルーツ!ゴールデンベリー300g 有機 オーガニック 無添加 砂糖不使用 美容と健康の スーパーフード としても世界的に注目を集める ゴールデンベリー フルーティーな独特の香りと食感で 甘酸 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
写真のパッケージの中身は
ゴールデンベリーと呼ばれるドライフルーツ!




ゴールデンベリーとは
あまり馴染みのない食材ですが、
以前ハーゲンダッツの
アイスクリームに使用されていて
その独特の甘酸っぱさに惹かれました!
関連記事↓






欧米ではスーパーフルーツとして人気があるようで
美容や健康によいとされるビタミン類が豊富で
女性には特に嬉しい鉄分も
スプーン一杯で一日に必要な量が
取れちゃうっていうんです。
2
そして有機JAS認定の工場で作られる
こだわりのゴールデンベリーということで
安心していただけます。




早速、ワンボウルで簡単にできる
マフィンの生地に混ぜてみました。
3




焼き立ては外はカリッと中がふんわり!
4




翌日のしっとりとした感じも美味しいですね。
5



甘酸っぱいドライフルーツには
アプリコットやクランベリーなどありますが、
それらとはまた違った味わいのゴールデンベリー。

販売店のサイトによれば、
キャロットラぺに入れたり、
毎朝のシリアルにトッピングしたりと
スイーツ以外にも普段の食事に取り入れるといいみたい。

天然のサプリメントのような感覚で
毎日食べるといいと思う食材でおススメです!


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリックくださると
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓


ESSEプラチナレポーターやってます!↓
プラチナバッジ


↓50代のそれぞれ暮らし
50代主婦日記
↓田舎暮らしのあるあるがいっぱい!
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
↓本当に買ってよかったもの
☆☆コレ!!買ってよかったよ☆☆
↓おうちカフェを楽しく♪
おすすめコンビニスイーツ(お菓子)
コンビニのスイーツ

おうちカフェを楽しもう
☆☆コレ!!買ってよかったよ☆☆
↓楽しくお買い物♪
お買い物マラソン!スーパーSALE!

北欧好きのお買物マラソン



今日はこの写真から↓これはマスクの型紙。今、手作りマスクと検索すればたくさんのサイトがヒットしますよね。私は手芸用品でお馴染みのユザワヤさんのサイトからダウンロードしました。 マスクのタイプも種類が多く、YouTubeで作り方の動画もあっておススメです。大人用の ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
2
これはマスクの型紙。
今、手作りマスクと検索すれば
たくさんのサイトがヒットしますよね。

私は手芸用品でお馴染みの
ユザワヤさんのサイトからダウンロードしました。


マスクのタイプも種類が多く、
YouTubeで作り方の動画もあっておススメです。




大人用の型紙をもう一回り小さく作れば
女性にはピッタリな気がします。
3



さぁ、材料を準備!
と思っても、
マスクによさそうな生地は
売り切れやいつ入荷するか分からない品薄状態。
そこで以前、鍋敷き作りにも活用した
ユニクロの古着のTシャツで作ってみました。
関連記事↓


1





マスクを顔へフィットさせるのに
ノーズワイヤーがあると便利ですよね。

↑こんな商品が販売されていますが、
使い捨てのマスクにも使われているので
是非、マスクを捨てる際には
ノーズワイヤーは取っておかれるといいですよ。
4





一度使ったものでも大丈夫。
真っすぐに伸ばしてセット!
5





ミシンでしっかり縫い付けます。
6





マスクにおしゃれさを求めなくてもいい気がしますが、
せっかく作るんだったら
気に入った生地で作りたいですよね。
7





肌触りは柔らかで
つけ心地は最高です!
8

たくさん作って用意しておきたいところです。
それにしても、マスク用の紐が
中々届かない・・・・
(写真の一組は友人から頂いたものです。)
きっと多くの方が手作りマスクを製作中なんですね。

気に入った生地でマスク作り!
使い捨てのマスクのワイヤーは
是非、捨てないで下さいね。


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリックくださると
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓


ESSEプラチナレポーターやってます!↓
プラチナバッジ


50代主婦日記
手作りでかわいい生活、楽しい暮らし。
ユニクロだよ!
北欧大好き
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS

北欧デザイン
北欧雑貨



今日はこの写真から↓写真は地元の酒造会社が作った甘酒。甘酒は飲む点滴といわれるぐらい栄養豊富で美味しい飲み物ですよね。腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖や植物繊維やビタミンB群が豊富な甘酒は免疫力をアップするにも効果的なんだそうですよ。温めても冷やしても美味 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
写真は地元の酒造会社が作った甘酒。
甘酒は飲む点滴といわれるぐらい
栄養豊富で美味しい飲み物ですよね。

腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖や
植物繊維やビタミンB群が豊富な甘酒は
免疫力をアップするにも効果的なんだそうですよ。


温めても冷やしても美味しいと思いますが、
苦手な方はリンゴなどのフルーツと一緒にすると
飲みやすくなるようです。
関連記事↓

2




とても甘い甘酒を
お菓子作りに利用できないかと思い
シフォンケーキを作ってみました。

材料
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
砂糖・・・90g
塩・・・一つまみ
卵黄・・・5個
卵白・・・6個
オリーブ油・・・80㏄
甘酒・・・100㏄
3


作り方
は通常のシフォンケーキと同じです。
①半量の砂糖と塩で卵白をしっかり泡立てます。
②残りの砂糖と卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
③②にオリーブ油を少しづづつ入れながら混ぜ合わせます。
④③に甘酒を少しづつ入れながら混ぜ合わせます。
⑤ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて④に
 振るい入れて合わせます。
⑥⑤に①のメレンゲを少し入れて
 メレンゲの生地と卵黄の生地の硬さを近づけます。
⑦残りの①を⑥に入れて混ぜ合わせ型に入れます。
4

5
⑧160℃に予熱したオーブンで35分焼けば出来上がり!
 (ガスオーブンを使用しています。)



いつもの砂糖の分量より
甘酒の甘さがあるため30gほど少なくしたのですが
これが大正解!
甘酒のおかげか、しっとりした生地の
美味しいシフォンケーキになりました!
6




早速、娘と仲良くティータイム♪
7
久しぶりにウェッジウッドのティーカップで頂くと
娘が「可愛い鳥だよね。なんて鳥だろう?」
というもので、
「カワセミだよ(←得意気)」というと、
娘が疑うので
「だって、
 裏にHuming Birdって書いてるもん(←更に得意気)
と答えると、
「ママ、Huming Birdはハチドリだよ。」って。
そ、そうか!
だったらカワセミは英語で何て言うの?
「Kingfisherだよ。(←即答)

自信満々に言い放つ母親に
またまた母はやってくれましたと
言わんばかりの娘の突っ込み!
二人して大笑い♪

甘酒はもちろん
免疫力を上げてくれたと思いますが、
笑うことに勝る免疫力アップはありませんよね。

暗いニュースが多いですが、
皆さん、くだらないことで大いに笑って
免疫力を高めましょうね。

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
     ↓ ↓ ↓


楽天スーパーセールでは

いつも「アナベルにかこまれて」を応援下さる
読者の皆様に
木村石鹸さんよりクーポンを発行して頂きました。
ss2003_coupon
通常5400円以上が送料無料のところ
3500円で送料が無料になります。
どうぞお役立てください!

↓ESSEプラチナレポーターやってます!
プラチナバッジ


↓おうちごはんを楽しむ暮らし
オウチごはんと器の写真
とにかく料理が好き♪楽しんで作ろう♪

↓50代それぞれの暮らしぶり
50代主婦日記
↓どんなおやつ?
今日のおやつ

今日はこの写真から↓1月中旬から3月の上旬にかけてが一番美味しいと言われるキンカン。毎年、白ワインとシナモンスティックを使ってコンポートにするのですが、今年は紹興酒と八角の組み合わせで作ってみました。関連記事↓ 材料キンカン・・・30粒程度砂糖・・・大さじ6杯 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
1月中旬から3月の上旬にかけてが
一番美味しいと言われるキンカン。
毎年、白ワインとシナモンスティックを使って
コンポートにするのですが、
今年は紹興酒と八角の組み合わせで作ってみました。
関連記事↓



材料
キンカン・・・30粒程度
砂糖・・・大さじ6杯(きび砂糖を使用)
紹興酒・・・50㏄
八角・・・2個
黒胡椒粒・・・5つ程度(瓶底などで軽く潰す)
水・・・適量



作り方
①キンカンをナイフで縦に5本程度切れ込みを入れます。


②切れ込みから楊枝をさし込み種を取り出します。
2



③鍋にすべての材料を入れて
ひたひた程度の水を入れ落し蓋をして弱火で20分煮ます。
3




④清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。
4



ヨーグルトやアイスクリームに
シロップごとかけて頂くと美味しいですよ。
5



お肉のソースにするのもおススメです。
6


皮ごと頂けるのがキンカンの良いところですよね。
皮に含まれるヘスペリジンという成分のおかげで
血中コレステロール値の改善や
抗アレルギー作用、発ガン抑制作用などがあるそうです。

ビタミンCやE、カルシウムも
多く含まれるというのですから
まさにスーパーフルーツ。

栄養のあるものを美味しく頂いて
いつも病気に負けないように
体調を整えたいですね。


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
     ↓ ↓ ↓


↓ESSEプラチナレポーターやってます!
プラチナバッジ


↓おうちごはんを楽しむ暮らし
オウチごはんと器の写真
おうちごはんを楽しむ暮らし
おうちごはんもおしゃれにいこう!
おうちごはん
とにかく料理が好き♪楽しんで作ろう♪

↓50代それぞれの暮らしぶり
50代主婦日記

今日はこの写真から↓可愛いピンクのチョコレートはなんと天然色!その名もルビーチョコレート!ダーク、ミルク、ホワイトチョコレートに続く第四のチョコレートとして話題を集めている全く新しい色と味のチョコレートなんです。この時↓ ルビーチョコレートと勘違いして以来 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
可愛いピンクのチョコレートは
なんと天然色!その名もルビーチョコレート!
ダーク、ミルク、ホワイトチョコレートに続く
第四のチョコレートとして話題を集めている
全く新しい色と味のチョコレートなんです。



この時↓

ルビーチョコレートと勘違いして以来、
バレンタインデーはルビーチョコレートで
手作りしてみようって思っていました。




簡単なのに豪華に見える流行りの手作りチョコは
こちらのケースを使って作ります。
2
バレンタインデーらしいピンクやローズを選びました。
もうお気づきの方も多いはず。
これはマンディアンと呼ばれるスタイルの
専用のトレーなんです。

型に溶かしたチョコレートを流し込み
好みの食材で飾り付けて出来上がり♪


ですが、簡単なように見えても、
チョコレートを溶かすって
面倒なテンパリングと呼ばれる作業が必要ですよね。
滑かなくちどけのチョコレートに仕上げるには
チョコレートの溶かす温度を上げたり下げたりして
チョコに含まれるカカオバターを安定した粒子に
結晶化しなくてはならないんです。
上手く出来るかな?・・・・




それがこれを使えば
簡単にテンパリングができるという
便利なものがあるんですよね。
この↓魔法の白い粉。
3
マイクリオと呼ばれるカカオバターなんです。

通常のテンパリングを行う場合、
ある程度の量のチョコレートが必要なのですが、
このマイクリオは
少量のチョコレートでも使えるのがいいですね。







こちらの商品を購入した
ショップCOTTAさんのサイトによれば
4
チョコレートを40℃~45℃で溶かし、
34℃まで温度を下げたらこのマイクリオを
チョコレートの1%の分量を入れて混ぜ合わせ
型に流せば完了です!





後はお好みでナッツやドライフルーツを飾って
5






華やかに仕上げます。
6

使った材料はこちら↓です。



チョコレート200gでトレー6個~7個分。





ラッピングは100均の商品を使って可愛らしく♡
7




セリアのオーガンジーリボンは優しい雰囲気で素敵!
8




結ぶのは苦手って方には
先日ご紹介したカラータイが便利!
関連記事↓

9
グルグルっと巻き付けるだけで
オシャレに見えちゃう!





そして一番肝心なルビーチョコのお味ですが、
ベリーの果汁でも混ぜ合わせたような酸味と香り。
甘ったるくなくて後味がとても爽やか!
どうりで世間を賑わすわけですね。

早速、娘に味見してもらうと
「可愛いし美味しい♪
 喜ばれるチョコレートだね!」って。

ん?
喜ばれないチョコなんてあるの?って聞けば、
「作ってくれた気持ちが大事って
 自分に言い聞かせながら食べなきゃいけない
 友チョコってあったんだよ(笑)」
なるほどね(笑)!


娘からは喜んでもらえるチョコレートだと太鼓判!
今年のバレンタインデーは
話題のルビーチョコレートを使って
自分らしいチョコレートに仕上げてみませんか。


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓


ESSEプラチナレポーターやってます!↓
プラチナバッジ


↓50代のそれぞれの暮らしぶり
50代主婦日記
↓どんなおやつ?
今日のおやつ
↓100均のアイディアがいっぱい
☆☆コレ!!買ってよかったよ☆☆

100均活用術!こんな風に使ってます
100円商品☆
100円ショップ
100円ショップ L O V E
♪100円・300円Shopで素敵なHappy Life♪
100円shop*セリア(Seria)

今日はこの写真から↓今日は今年手作りしてよかったMy Best5をご紹介したいと思います。第5位は写真のマリメッコの生地を使ったランチョンマット! クリスマスに使いたいと思って作りました。落ち着いたゴールドが本当に素敵! マリメッコの絵柄が更に好きになったランチョ ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
2
今日は今年手作りしてよかったMy Best5を
ご紹介したいと思います。

第5位は写真のマリメッコの生地を使った
ランチョンマット!


クリスマスに使いたいと思って作りました。
落ち着いたゴールドが本当に素敵!

マリメッコの絵柄が更に好きになったランチョンマットでした。





第4位は真っ白なアナベル!
9
一年経って変色したアナベルも
漂白することで生まれ変わりました。


今年初めて挑戦したので
要領をつかむまで時間がかかりましたが、
来年はアナベルを無駄にすることなく
もっと上手く作れるのではと楽しみにしています。




第3位はコードホルダー
9
トイレットペーパーの芯に
マスキングテープを巻いただけですが、
これが優秀ったらないんです!

何か月も経ちますが、どのホルダーも作った時のまま。
束ねたコードのサイズに合わせて
オリジナルのものが作れるから
ピッタリと収まり使い心地抜群です!


自作のホルダーに変えたい場所があるので
来年も作ってみたいと思っています。




第2位は食品ラベル
10
プラバンで作ったタグなんです!
昔見た海外の料理番組のスタジオのキッチンに
並んだ容器を飾るタグが
とても素敵だったことを思い出しました。


100均の材料で作ったものとは思えないほど
上手く出来たと自画自賛!
お陰でパントリーに自慢のコーナーが出来上がりました♪


今年は納戸のタグを一新させたいなぁ。





さて栄えある第1位は
ランプシェードの張り替えです!
12
まずは娘の部屋に置かれた無印良品のテーブルランプ。
黄ばんでシミだらけのシェードから
もともとこんな商品だったのでは!
と思えるような可愛いランプに生まれ変わりました。

何より娘が気に入ってくれて
毎晩、使ってくれている様子に
やって良かったとしみじみ嬉しい気持ちに満たされました。


そしてせっかくなので
読んで下さる皆さんにも挑戦してもらえればと思い
現行商品のイケアのランプで
もう一度張り替えを挑戦してみました!

張り替えたランプは和室に置かれ
主人の両親が遊びに来てくれた時に
活躍させることができて良かった♪


ハンドメイドの良さって一体なんなのでしょう?
大量生産されたものが溢れるなかの稀少性でしょうか。
作り手のぬくもりが伝わるからでしょうか。
店頭で商品を購入する際に
ハンドメイドだから良質といった
根拠のない安心感をもつから不思議ですよね。

私がハンドメイドする一番の理由は
やはり作るときの作業の楽しさです。
頭の中で思い描いた通りに
作業が進まなかったりすることもありますが、
その苦労が出来上がりの喜びや愛着に変わります。

そして今年は捨ててもいいものをリメイクして
新しく生まれ変わり
長く使えるものに出来たことに今までと違う
喜びを感じました。
何もないところから生み出すものと
また一味違うんです。
来年もまたそんな喜びが持てるといいなぁと思います。

今年のブログも今日が最後、
沢山の方に読んで下さり本当に感謝申し上げます。
ブログを通じて交流も生まれ
励まされることが多く有難い気持ちでいっぱいです。

どうぞ皆様よいお年をお迎えください。
そしてまた来年もよろしくお願い申し上げます。


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
     ↓ ↓ ↓


↓プラチナレポーターやってます!
プラチナバッジ

無印良品で買ったもの♪
無印良品 オススメのモノ〜 ♪♪
やっぱり好き MUJI 無印良品
* 無印良品( MUJI )との生活 *
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
北欧雑貨
北欧ファブリック
scope (スコープ)
インテリア雑貨・家具・アンティーク
リメイク*節約*ナチュラルな手作り生活

今日はこの写真から↓クリスマスが近づくと開花する我が家のシルクジャスミン。部屋の気温は通年同じようなものですが、シルクジャスミンの中ではクリスマス頃開花すると決めた季節なのかもしれません。そしてクリスマスが近づくと慌てて作らなきゃって始めるのがシュトーレ ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
クリスマスが近づくと
開花する我が家のシルクジャスミン。
部屋の気温は通年同じようなものですが、
シルクジャスミンの中では
クリスマス頃開花すると決めた季節なのかもしれません。




そしてクリスマスが近づくと
慌てて作らなきゃって始めるのがシュトーレン作り!
今年も頑張りました♪
2





今回はバターを奮発♪
3

美味しいバターです







早速、試食試食!
シュトーレン作りは作業の手間は
大したことはありませんが
とにかく時間がかかるスイーツです。
他の家事をしながら、
タイマーで呼ばれてはキッチンに戻る一日でした。
4
お疲れさん!
美味しい♪かかった時間を思うと
もっと味わって食べなきゃと思いますが
すぐになくなっちゃう!





そして待ってくれている
主人の両親や友人達に送ります。
5
100均で買ったペーパーバッグが大活躍♪
関連記事↓




毎年同じ時期に同じことが出来る幸せ!
シルクジャスミンも来年のクリスマスもよろしくね。

外が雪だということを忘れさせてくれるほどの
華やかな香りに包まれたカフェタイムでした♪


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓


ESSEプラチナレポーターやってます!↓
プラチナバッジ


↓50代のそれぞれの暮らしぶり
50代主婦日記
↓田舎の生活あるある
スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
四季の風物詩
↓どんなおやつ?
今日のおやつ
↓100均のアイディアがいっぱい
☆☆コレ!!買ってよかったよ☆☆

100均活用術!こんな風に使ってます
100円商品☆
100円ショップ
100円ショップ L O V E
♪100円・300円Shopで素敵なHappy Life♪
100円shop*セリア(Seria)

今日はこの写真から↓北欧インテリアもすっかり日本に定着して天井から吊り下がるヒンメリは色々なところで見かけるようになりましたが、同じフィンランド伝統の装飾品「オルキプッキ」は皆さんはご覧になったことがありますか?ヒンメリ同様に麦わらで作られ、北欧神話に登 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
北欧インテリアもすっかり日本に定着して
天井から吊り下がるヒンメリは
色々なところで見かけるようになりましたが、
同じフィンランド伝統の装飾品「オルキプッキ」は
皆さんはご覧になったことがありますか?




ヒンメリ同様に麦わらで作られ、
北欧神話に登場するヤギが起源とされるオルキプッキ。
フィンランドのクリスマスには
このヤギが彩りを添えてくれるそうですよ。
2





先日、このオルキプッキ作りのワークショップに参加してきました。
教えて下さるのは
これまでのヒンメリの時と同様に山本睦子さん。
3
外の雪が眩しく逆光気味で申し訳ありません。
撮影・掲載の許可は頂いています。

関連記事↓







ニッセより少し大きい程度のヤギですが、
ヒンメリ作りの時よりも手こずりました!
4




でも苦労のかいあって、
可愛いオルキプッキの完成です♪
作った我が子を見てもらっていいですか。


三つ編みってこんなに難しかったけ?と
感じるほど手が進まない・・・
麦わらを形よく編むって難しいものなんですね。
大きくクルンと曲線を描いた角が
オルキプッキの特長です。
5





そしてピンとたった尻尾がチャームポイント!
6
我が子は美人だと自画自賛♪(笑)




玄関のニッチに飾りました。
7
小さくても存在感は十分!
赤が入るとぐっとクリスマスらしくなりますね。




そうそう、よいお知らせ!
私も来年是非とも挑戦してみたいと思っている
こちらの通信講座!
8
このオルキプッキの先生でもある山本睦子さんの
監修・デザインでヒンメリ講座が
日本ヴォーグ社で始まっています。
ご興味のある方、是非チェックしてみてください。
 
素敵な作品が勢揃いしてますよ。




昨年、一昨年と同じ12月に作ったヒンメリが
色づいてきました。
9
部屋の空気の流れを感じることは
普段の生活ではあまりありませんが、
ヒンメリに目をやると
ゆったりと回る姿に
目には見えないものを教えてくれます。

オルキプッキも経年変化で
味わいを増してくれるかと思うと楽しみです。
フィンランドの風雅な文化を体験できた
師走の忙しさを忘れる素敵なひと時でした。


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
     ↓ ↓ ↓


Christmasデコレーションのおススメ記事↓


 
ニッセのテーマを作りました!
可愛がっているニッセを是非ご紹介ください!!
ニッセのいる部屋 インテリアブログ・テーマ
ニッセのいる部屋

↓ESSEプラチナレポーターやっています。
プラチナバッジ


スローライフな日常
田舎暮らし スローライフ ロハス LOHAS
50代主婦日記
クリスマス☆X'mas☆Christmas
クリスマス全般

今日はこの写真から↓マリメッコの人気テキスタイル「Rasymatto(ラシィマット)」。定番の配色はブラックにイエローとピンク。2019年は発売10周年を記念して限定色のゴールドがプリントされました。このマットなゴールドが落ち着きがあってとても素敵なんです!カップも販売 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
マリメッコの人気テキスタイル「Rasymatto(ラシィマット)」。
定番の配色はブラックにイエローとピンク。


2019年は発売10周年を記念して
限定色のゴールドがプリントされました。

このマットなゴールドが落ち着きがあって
とても素敵なんです!


カップも販売されています。





早速、家族分のランチョンマット3枚を縫ってみました。
2




裏地は黒のコットンリネン。
このカフェカーテンを作った時の余り生地です。


3
厚手のコットンリネンのお蔭で
しっかりとしたランチョンマットに仕上がりました。




一般的なサイズで作ると無駄なく生地を取っても
端のフォント部分を入れなくては
3枚分取れなかったのですが
4
これもハンドメイドならではの良さに思えて
気に入っています。




クリスマスにと思って作ったのですが、
白いプレートを置いてみると
なんだか和の雰囲気も漂い
お正月も使ってみようかなと思います。
5


手書きのような〇が連なって
優しい雰囲気のラシィマット。
アニバーサリーを祝うにふさわしいゴールドは
ちょっと特別感が漂いますよ。
料理もちょっとワンランク上を目指したいですね♪

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
    ↓  ↓  ↓


↓ESSEプラチナレポーターやっています!
プラチナバッジ


北欧デザイン
☆☆コレ!!買ってよかったよ☆☆
50代主婦日記
暮らしをつくるインテリア*
お買い物マラソン!スーパーSALE!
北欧好きのお買物マラソン
北欧ファブリック
marimekko/マリメッコ大好き!!

今日はこの写真から↓10月になって筋子の粒が心なしが大きくなったよう。先月はイクラの味噌漬けを作りましたが、関連記事↓ 今月は定番の醤油漬けを作りました♪3%の塩分濃度の40℃のお湯の中で膜から優しく卵をほぐしていきます。白く濁ってきても調味液に浸せば透明にな ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
10月になって筋子の粒が
心なしが大きくなったよう。



先月はイクラの味噌漬けを作りましたが、
関連記事↓

今月は定番の醤油漬けを作りました♪
2
3%の塩分濃度の40℃のお湯の中で
膜から優しく卵をほぐしていきます。
白く濁ってきても調味液に浸せば
透明になるから不思議!



醤油:酒:みりんは1:1:0.5程度の割合で
漬け汁は作りました。
ひと煮立ちさせて冷ましたものを
処理したイクラにつけること一晩。
3
筋子一本(約300g程度)で
ちょうどボンヌママンのジャム瓶2つ分。



連休のランチに早速家族で頂きました♪
4
ん~美味しすぎ!
プチッと弾ける食感がたまらない♪
新米がこりゃまたうま~い♪
何杯でもいけそうだ!


もっと安く筋子が手に入るようになったら
塩漬けも作っておこうかな。
秋は美味しいものに溢れてますね~。


最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓


ESSEプラチナレポーターやってます!↓
プラチナバッジ


オウチごはんと器の写真
おうちごはんを楽しむ暮らし
おうちごはんもおしゃれにいこう!
おうちごはん
とにかく料理が好き♪楽しんで作ろう♪

50代主婦日記

今日はこの写真から↓いつ購入したか、にわかに思い出せないけれど8年は間違いなく使った無印良品のテーブルランプ。娘のベッドサイドランプとして重宝していたランプなのですが、ご覧の通りシェードはシミだらけ・・・・。今日はこのランプを美しく甦らせてみようと思います ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
1
いつ購入したか、にわかに思い出せないけれど
8年は間違いなく使った無印良品のテーブルランプ。
娘のベッドサイドランプとして
重宝していたランプなのですが、
ご覧の通りシェードはシミだらけ・・・・。


今日はこのランプを美しく甦らせてみようと思います。
まずは枠からシェード芯と布をカッターで取り外しました。
2
このランプの上部枠が本体から外れない一体型ということを
知りませんでした・・・。難度が格段上がったような気がしました。


布地をシェード芯から外します。
大変割れやすいので慎重に行います。
しかし、例え割れても大丈夫です。作業を続行!
案の定、割れました。
4
布に割れた部分も一緒に貼れば
なんら問題ないので気にしないでください。


元のシェードを張り替えたい生地の上にのせ
チャコペンで型をとります。
3

kuovi社の素敵な北欧ファブリックを使いました♪


のりしろを十分にとってカットします。
5


ボンド:水を1:1程度に合わせて塗りやすく緩めます。
6


芯の布を張る側に先程のボンドを塗り広げ
7


布をはりつけ、
乾いたらのりしろを綺麗にカットし直し、
上下サイドに1㎝間隔に切り込みを入れます。
8


のりしろに直接ボンドをつけながら
ワイヤーに布を手で巻き付けていきます。
9
ここで使うボンドは原液です。

下部のワイヤーの処理が終わったところです。
10
合わせるところはウッドクリップで固定すると
作業が楽です。
上部のワイヤ―も同様につければ完成です。


ではでは、恒例のbefore→after!

before
11

        ↓   ↓   ↓   
after
12
中々上手くできました♪

最後の始末は布を芯に折り込まないで
布にボンドをつけて巻き付けた方がおさまりがいいようです。
13


無事に点灯です。
14



娘も喜んでくれて本当に嬉しかった♪
本体が壊れるまでは使ってもらえそうですよ。
明るいグリーンのアクセントウォ―ルと
中々相性良さそうです。
15

一番難しく感じたのは
ワイヤーに布を巻き付ける最初の部分。
(中々上手くワイヤーに布が引っかからない。)
ボンドは少し置くと乾燥して粘着性が増すので
ワイヤーに引っ付きやすくなります。
そうなれば、どんどん作業が進みます。
布についたボンドを爪で押し出すように巻き付ければ
仕上がりが大変綺麗ですよ。
イケアのランプシェードでも張り替えたので是非こちらも↓



古くなったランプシェードが
素敵な北欧ファブリックで生まれ変わって大満足の
大人の夏の自由工作でした♪

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
     ↓ ↓ ↓


↓プラチナレポーターやってます!
プラチナバッジ

恒例の夏の自由工作関連記事↓

 

にほんブログ村テーマ 無印良品で買ったもの♪へ
無印良品で買ったもの♪
にほんブログ村テーマ 無印良品 オススメのモノ〜 ♪♪へ
無印良品 オススメのモノ〜 ♪♪
にほんブログ村テーマ やっぱり好き MUJI 無印良品へ
やっぱり好き MUJI 無印良品
にほんブログ村テーマ * 無印良品( MUJI )との生活 *へ
* 無印良品( MUJI )との生活 *
にほんブログ村テーマ ☆☆コレ!!買ってよかったよ☆☆へ
☆☆コレ!!買ってよかったよ☆☆
にほんブログ村テーマ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器へ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
にほんブログ村テーマ 北欧雑貨へ
北欧雑貨
にほんブログ村テーマ 北欧ファブリックへ
北欧ファブリック
にほんブログ村テーマ scope (スコープ)へ
scope (スコープ)
にほんブログ村テーマ インテリア雑貨・家具・アンティークへ
インテリア雑貨・家具・アンティーク
にほんブログ村テーマ リメイク*節約*ナチュラルな手作り生活へ
リメイク*節約*ナチュラルな手作り生活