アナベルにかこまれて

料理・インテリア・ガーデニング・ペットにまつわる日々の暮らしを書き綴ります。 北国で丁寧に暮らすことを心がけながら。

カテゴリ: 料理

今日はこの写真から↓これまでにも料理の記事には登場していた普段使いの有田焼のお皿なのですが、今日は改めてこの器についてご紹介します。一般的なつるんと滑かな青白い肌の有田焼に比べ、生成りの白でハーフマットな質感が特徴のこちらのお皿は今村製陶の作る「jicon」。 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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これまでにも料理の記事には登場していた
普段使いの有田焼のお皿なのですが、
今日は改めてこの器についてご紹介します。

一般的なつるんと滑かな青白い肌の有田焼に比べ、
生成りの白でハーフマットな質感が特徴のこちらのお皿は
今村製陶の作る「jicon」。

 

やわらかな白を作り出す秘密は焼成温度にあるようで、
高温で焼き上げる磁器に比べ低火度。
それでもちゃんと磁器化する磁土を使用しているんだとか。


裏にはさりげなくロゴが刻印されています。
2



この器を買おうと思った一番の決め手は
この口縁の立ち上がり。
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汁気のあるものでも盛り付けやすい中深皿というのが
一枚あるととても便利なんです。


八枚の花弁が食品を包むように見える美しい器。
この日は煮込みハンバーグ。
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一昨日は麻婆豆腐を盛り付けました。
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小皿のほうはフルーツを盛ったり
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レンゲとお箸を並べ置くのにもちょうどいいサイズ。
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そしてjiconの製品はこんなオシャレな包装で届くので
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贈り物にしてもきっと喜ばれると思います。


テーブルで上品に佇むその器の雰囲気に反して
磁器だから食洗機でガンガン洗って
毎日の使い方は容赦ないのですが、それでも大丈夫!
シンプルな色とフォルムは
どんなお料理も美味しそうに見せてくれますよ。
和食にも洋食にも合う器だと思います。
普段の食事を格上げして見せてくれる器でおススメです♪

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今日はこの写真から↓主人の両親はブドウ狩り、栗拾いといった収穫が好き!前回北海道に遊びに来てくれた際にはハスカップ狩りを楽しんでもらったのですが、今の時期、周辺にはこれといったものがない・・・・。主人の両親の北海道滞在記↓ そこで主人が思いついたのはトマ ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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主人の両親はブドウ狩り、栗拾いといった収穫が好き!
前回北海道に遊びに来てくれた際には
ハスカップ狩りを楽しんでもらったのですが、
今の時期、周辺にはこれといったものがない・・・・。


主人の両親の北海道滞在記↓




そこで主人が思いついたのはトマト狩り!
でも言い出した主人でさえ、
そんなに大したことないのではと
あまり期待していなかったそうですが、
いやいやそれが意外と楽しかったんです♪

ミニサイズから大玉サイズまでのトマトが
こんなに種類があるものなのかとビックリするほど
沢山のトマトがたわわに実り、
どれもこれも美味しそう♪


そして、貰った袋一枚に
どれだけ詰め込んでも1000円とあって、
大玉の隙間にミニを入れながら沢山とりました!
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この農場で楽しみました♪




そんな楽しかったトマト狩りの話をつまみに
午後は早い時間からBBQ♪
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こんな美味しいお酒には
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ヨーロッパでも人気!
敬老の日にもおススメしたいお酒です。



新物のサンマ!
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炭で焼けば美味しいに決まってる♪


ダッチオーブンの中で調理していたものは
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カボチャの丸ごとグラタン!
チーズがトロトロ、カボチャもトロトロで美味しかった♪


缶詰ごとあぶって簡単なおつまみも!
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とにかく飲んで食べて話しまくって楽しかった~♪
お天気も味方してくれました。
青空のもと、
カラっとした爽やかな空気の中でBBQ出来たことは、
主人の両親にとっても大変楽しかったようです。
今年は早い時期から水揚げされていたサンマですが、
やっぱり秋のサンマが美味しいですね♪

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今日はこの写真から↓90歳の義父と87歳の義母が北海道にまで遊びに来てくれました!渋谷生まれの渋谷育ちの義父、横浜生まれの横浜育ちの義母は都会生まれの都会育ちですが、土いじりが大好きです。主人もそんな両親のDNAをしっかりと受け継いだようで畑仕事が大好き!二人が ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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90歳の義父と87歳の義母が北海道にまで遊びに来てくれました!
渋谷生まれの渋谷育ちの義父、
横浜生まれの横浜育ちの義母は都会生まれの都会育ちですが、
土いじりが大好きです。
主人もそんな両親のDNAをしっかりと受け継いだようで
畑仕事が大好き!
二人が来たら今夏初の枝豆を収穫し、
僅かですが野菜の収穫を楽しんでもらおうと計画していました。


季節外れのアスパラガスがちょうど2本、
収穫されることを待っていたようでした。
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会うのは2年ぶり!
かんぱ~い♪
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実の大きさも十分!
採れたての枝豆の甘さは格別です♪美味し~~


初日のメインは高級魚きんきの煮つけ!
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尾が折れたのはご愛敬ということで。
せっかくだから
もっと大きなサイズを煮付けたかったけれど、
この日は水揚げがなく
残念ながら小さめサイズをそれぞれ一匹という形になりました。

北海道へようこそ!
今日からの数日間をどうぞ楽しんで♪

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今日はこの写真から↓オリーブ油(大さじ1)・塩(少々)・卵(2個)・デュラムセモリナ粉(200g)と言えばパスタの材料!この日は久しぶりに手打ちパスタでラビオリを作りました。セモリナ粉の中央にくぼみを作りそこへ卵を割り入れ、塩と油を足して練り合わせ一つにまと ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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オリーブ油(大さじ1)・塩(少々)
(2個)・デュラムセモリナ粉(200g)と言えば
パスタの材料!
この日は久しぶりに手打ちパスタでラビオリを作りました。

セモリナ粉の中央にくぼみを作り
そこへ卵を割り入れ、塩と油を足して
練り合わせ一つにまとめて少し休ませます。
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ボウルの中で作業をすると
生地が周りに飛び散ることなく
まとまりやすいと思います。



その間にフィリング作り。
茹でたほうれん草を刻み、
少しの塩とリコッタチーズを混ぜ合わせるだけ!
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20年以上も前に買った手打ちパスタ用の機械がこちら↓
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箱がボロボロになったので
先日マステを貼って修繕しました。

蓋を開ければ古さを感じますが・・・・
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今でも変わっていないようです。



パスタを適当に切り分け
太い幅から細い幅へと入れて伸ばします。
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すると簡単に生パスタの出来上がり♪
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生地にフィリングを置いたらもう一枚を重ね合わせて
型で抜いたりピザカッターでカットしたり
好みの形に切り分けます。
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2,3分で茹で上がり♪


ミートソースを絡めて食べました。
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マシンがなくても出来ますが、
マシンがあるとおそらくイタリア人並みに
上手く出来る気がします(笑)。
友人はこれを使って餃子の皮を作るんだそうです。
コップで円く抜くんだと言ってました。

乾燥パスタよりモチモチした食感で
なんとなく粉の甘さを感じるのが生パスタの良いところ。
久しぶりに我が家に生パスタブームが来そうです!


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今日はこの写真から↓あれれ?わからなくなっちゃった・・・パパのコマンドの通りに動いたつもりが途中で分からなくなったウィル君。パパの股の下で立ち往生!それでもなんとか頑張った!!できたよ!ママ見てた?うん、うん、ちゃんと見てた!ウィルは凄いね。ご褒美はアジ ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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あれれ?わからなくなっちゃった・・・

パパのコマンドの通りに動いたつもりが
途中で分からなくなったウィル君。
パパの股の下で立ち往生!
それでもなんとか頑張った!!


できたよ!ママ見てた?
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うん、うん、ちゃんと見てた!
ウィルは凄いね。


ご褒美はアジリティ。
よくやるなぁ。ひたすら感心。
(北海道の気候に感謝感謝!)
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休日の午前中はウィルのトレーニング。
帰宅するとちょうど昼時なので
簡単に用意できる素麺メニューが
この夏はよく登場しました。
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味が単調になりがちなので、
白だしで作ったつゆに
ゴマペーストとすりごまを入れたゴマだれと
トマトソースで煮込んだお肉料理の余ったソースを
同じ白だしのつゆに入れると
これがコクがあって美味しいんです。
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青唐辛子で爽やかな辛みをプラス!


この日は無塩のトマトジュースに
白だしと少量のニンニクで風味付け。
柔らかく茹でたしゃぶしゃぶ肉を素麺に合わせます。
オリーブオイルをたらりと回しかければ
どことなく洋風なトマト素麺の完成です♪
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この日は大葉・ミョウガ・ネギ・生姜の薬味をたっぷり!
しゃぶしゃぶ肉の上に温泉卵をのせたぶっかけ素麺。
7
畑でとれたミニトマトを飾りに散らしてみました。
奥の皿の温泉卵が滑落してる・・・


つるつるっと喉越しのいい素麺は
夏のランチメニューにピッタリですね♪
にゅう麺も美味しいですが、
しっかりと冷えた素麺がやっぱり一番好きだなぁ。

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今日はこの写真から↓これは八海山の発泡にごり酒。夏は口の中でシュワシュワと弾ける発泡系の飲み物が欲しくなりますよね。日本酒も発泡系のものが飲みたくなりました。ちょっとこってりとした味付けのものも発泡酒であれば重たくならず美味しく頂けますね。この日はイワシ ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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これは八海山の発泡にごり酒。

夏は口の中でシュワシュワと弾ける
発泡系の飲み物が欲しくなりますよね。
日本酒も発泡系のものが飲みたくなりました。


ちょっとこってりとした味付けのものも
発泡酒であれば重たくならず美味しく頂けますね。
この日はイワシをニンニク風味で煮つけました。
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翌日もまた発泡系日本酒♪
5
西田酒造のMicro Bubble JUN。
田酒のファンの人は飲んでおきたいお酒のようですよ。
スッキリとした口当たりでやや甘口です。



これにはシナモンの香りを生かした鶏のから揚げがメイン。
6
脂っこさも良く冷えた発泡酒にはピッタリ♪


ただ発泡系の日本酒ってグラスに困るんですよね。
長いステムのワイングラスはいかにも洋風だし、
お猪口は容量少なく溢れそうだし・・・。

でもこのグラスならピッタリ!
7
実はこれもワイングラスなのですが、
うすはりのシンプルなファルムが
和にも洋にも合う感じ。



シュワシュワっと気泡が立ち昇る様子も見えるし、
飲み口の薄さがお酒の温度や美味しさを
ダイレクトに伝えてくれるとても素敵なグラスです。
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ご紹介した二本のボトルもラベルがとても素敵ですが、
最近の日本酒のラベルは
オシャレなものが多くなりました。
海外でも日本酒の人気は
うなぎのぼりと聞きますから
こんな素敵なラベルならさらにファンが増えそうですね。


発泡系日本酒は
これまで日本酒はちょっと苦手という方におススメです。
爽やかな口当たりでとても飲みやすいですよ。
それにしてもトンボが空高く飛ぶ姿を見るたび
夏は終わったなぁ・・・・
もっと沢山発泡系日本酒を飲みたかったなぁ・・と、
夏が終わる寂しさを感じています。

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今日はこの写真から↓主人が育てたキャベツをいよいよ収穫!葉物は虫たちの大好物。農薬を使わなければあっという間に見るも無残な姿になり、食べられたものではないけれどこまめに虫たちを退治した主人の苦労のお蔭でなんとか食べられそうな無農薬キャベツが出来ました♪半 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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主人が育てたキャベツをいよいよ収穫!
葉物は虫たちの大好物。
農薬を使わなければあっという間に
見るも無残な姿になり、
食べられたものではないけれど
こまめに虫たちを退治した主人の苦労のお蔭で
なんとか食べられそうな無農薬キャベツが出来ました♪


半分に切ってみると
2
葉がぎっしりと詰まってる!上出来だ♪


さっそくコールスローのサラダにしてみました。
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シャキシャキとして美味しい♪
噛めば噛むほどに甘味を感じる♪♪


翌日はメインに!
回鍋肉にしてがっつり頂きます。
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本格的にはキャベツや肉は
油通しすると良いのでしょうが、
家庭料理なので湯通しで済ませました。
お蔭で短時間で調味料や薬味と絡み合い
キャベツのシャキッとした食感を残すことができて
美味しく仕上げることが出来ました♪


沢山の虫やナメクジにやられて
汚くなったキャベツの話を娘にすると、
「美味しいキャベツの証だね♪」と
当然のことのように答える娘。

手作りするということは、
小さな面倒がいっぱい詰まっています。
そういったことへの理解と労いの言葉にも聞こえ
心地良く耳に響きました。

残り僅かとなったキャベツですが、
ここは腕を振るって
とびっきり美味しい料理に仕上げよう♪

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今日はこの写真から↓パパ早く投げてよ~!オモチャのホースを投げてもらいたウィル君。暑くても元気だなぁ~。人間のほうはバテバテ!この日は土用の丑の日。ウナギを食べて精をつけるか!と、その前にこちらから作ろう♪トマトの中をくり抜いてハンバーグのタネを入れてバ ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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パパ早く投げてよ~!

オモチャのホースを投げてもらいたウィル君。
暑くても元気だなぁ~。


人間のほうはバテバテ!
この日は土用の丑の日。ウナギを食べて精をつけるか!
と、その前にこちらから作ろう♪
2
トマトの中をくり抜いて
ハンバーグのタネを入れてバジルで香りづけ。
とろけるチーズをたっぷりかけて
200℃のオーブンで15分程度焼けば出来上がり♪



くり抜いたトマトは勿体ないので、
トマトペーストを足して煮詰めてソースにします。
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このトマトソースはウナギに使います。
ウナギは白焼きを使いました。
軽く塩・コショウして小麦粉をまぶします。
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卵にパルメザンチーズ、
スライスした青唐辛子を入れてかき混ぜ、
粉のついたウナギをくぐらせソテーすれば
青唐辛子の爽やかな辛みがアクセントになった
美味しいピカタのできあがり♪
焼き上がったピカタにトマトソースをかければ
酸味が加わって更に夏らしい味になりますよ。
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さぁ、各自お皿にとって召し上がれ♪
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う~ん、美味しい♪
ワインに合うウナギです。


お腹すいた~。僕のはまだかな~。
7
脱力顔のウィル君。
沢山遊んで余程お腹がすいたらしい。


蒲焼のこってりとした味もいいけれど、
たまには洋風に仕立てたウナギも悪くないですよ。
今夏は一度しかない土用の丑の日でしたが、
この夏もう一度ぐらいは食べたいですね。

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今日はこの写真から↓僕も早くやりたいよ~!ほらほら、パパをちゃんと見て!ウィルの視線の先はアジリティ競技会で先に華麗なパフォーマンスを繰り広げるワンコ達。競技の前はハンドラーに集中することがとても大切。でも、仲間に送られる歓声に気持ちがはやるのかパパに従 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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僕も早くやりたいよ~!

ほらほら、パパをちゃんと見て!
ウィルの視線の先は
アジリティ競技会で
先に華麗なパフォーマンスを繰り広げるワンコ達。

競技の前はハンドラーに集中することがとても大切。
でも、仲間に送られる歓声に気持ちがはやるのか
パパに従う振りをして目はフィールドへ。
2
ウィル君、バレバレだよ!


先日の日曜日は北海道も大変な暑さで
犬にとっては辛い一日でした。
背が真っ黒なウィルはすぐに体が熱くなるので
冷水を含んだバスタオルでクールダウン。
3
なんとか暑さをしのぐことができました。


そのお蔭か、集中力を欠くことなく

イヤッホー♪
4


イェ~イ♪
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ウィル君、素晴らしいランだったねと
他のハンドラーさんからも
褒めていただけるほどの
クリーンランが一本できました。
6

もう一本は残念ながら失格。
これがパパ&ウィルの課題なのですが、
応援しているだけの私は、
二人が楽しんでいる様子を見るだけで大満足♪


お祝いメニューは
きっと二人は頑張るだろうと思って
庭のグーズベリーを収穫してジャムしておきました。
7


鶏肉との相性抜群♪
カリッとソテーした鶏肉に
生クリームソースとジャムで
リッチでフルーティ―な味わいに仕上げます。
8


暑さはワンコにとって大敵!
でもアジリティが好きな犬には
競技したい気持ちのほうが先行するようです。
上手く競技を終えたトイプードルのチームが
最後にハイタッチする姿がとても印象的でした。
(ハンドラーが屈んで犬の両前足と上手くタッチするんです。)
暑さよりも
競技したい熱い気持ちが勝つんだなぁと思えた瞬間です。

パパ&ウィル、お疲れ様でした。
二人の熱い気持ちをありがとう♪

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今日はこの写真から↓写真は人気の波佐見焼の西山窯で作られたデイジーシリーズのプレートです。この度、作家さんの器や道具をはじめこだわりの素敵な作品が揃う「うちる」さんの商品をモニターさせて頂きました。デイジーのシリーズは以前に藍色のフリーカップを購入して我 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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写真は人気の波佐見焼の西山窯で作られた
デイジーシリーズのプレートです。

この度、作家さんの器や道具をはじめ
こだわりの素敵な作品が揃う「うちる」さんの商品を
モニターさせて頂きました。

デイジーのシリーズは以前に
藍色のフリーカップを購入して
我が家の食卓では、かなり登場率の高い食器なんです。
2
人気の北欧食器にも似た花柄で
触ると僅かな凹凸に手作りの温かみを感じ
大変気に入っている器です。


その良さはそのままグレーシリーズでも同じ。
流行りのグレーの色は更にモダンな印象です。
8


裏はこんな感じです。
3


和にも洋にも使え、
こんな鶏の照り焼きといった普段の食事も
4
一人分のメインを品よく盛ることができます。


ゆるやかな立ち上がりが大変盛り付けやすく、
グレーの落ち着いた色合いが
食品を一層鮮やかに美味しそうに見せてくれます。
6


この日はフリーカップには納豆が入っています。
5



ケーキ皿にしてもいいですね。
ホイップクリームやソースなどを
周りに置いても絵柄とのバランスがとてもいいです。
7
磁器なので食洗機や電子レンジ対応も嬉しいところ。
とても扱いやすいおススメのお皿です。



さて、
うちるさんでは8月3日~9日に
夏の陶器市が開催されます。
詳しくはこちら↓

前半(8月3日)から村田亜希さん、一翠窯さん、直井真奈美さん、工房ことりのさん
後半(8月6日)から市野耕さん、辻本路さん、前田葉子さん、栗原志歩さん
人気の作家さんが勢揃いします。

私のように地方に住んでいると
全国で行われる陶器市というのは中々足を運べませんが
WEB上で開催されるというのは
商品を涼しい部屋でじっくり吟味できて
有難いですね。
是非、ご覧になってください。

素敵な器に、さぁ今日は何を作って盛ろうかな。


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今日はこの写真から↓
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セリアでスキレットのハンドルカバーを買いました。


100円だったら合皮かなと思いきや
なんと本革(牛皮)の製品。
白いステッチが黒に映え、
ループまで付いてるから収納もしやすい。
2


これまで使っていたハンドルカバーと比べると
サイズが小さくなったのですが、
実はこれがジャストサイズ♪
4



ロッジの6½インチ(約16.5㎝)のスキレットにピッタリ。

3
ハンドルの対応サイズは幅は約30㎜、厚みは15㎜まで。
カバー本体のサイズは縦約12.5㎝×横約5.5㎝×厚み約2㎜。


サイズがピッタリだと見た目がいい♪
白いステッチが目を引きますね。
5



早速スペイン風オムレツを焼いてみました。
6
ひっくり返す時に少々失敗しましたが、



スキレットで焼けば外はこんがり、
中はふわっふわっのオムレツです。
7


本革の製品が100円とは本当にお得ですね。
これまでのようにスポッと
カバーが外れることもなさそうです。

スキレットで焼くと
いつまでも熱々の食事が頂け、
オシャレなビジュアルは食卓が華やぎますね。
ハンドルカバーがかわって新鮮♪
ますます使う機会が増えそうです。

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今日はこの写真から↓コンビニでは次々に新作が登場するスナック菓子。現在販売されている湖池屋のポテトチップスもその夏らしいパッケージが目を引いて早速購入してみました。バジル&ピールは香り豊かでココナッツソルトは初めての味!優しい甘い風味がとても美味しかった♪ ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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コンビニでは次々に新作が登場するスナック菓子。
現在販売されている湖池屋のポテトチップスも
その夏らしいパッケージが目を引いて早速購入してみました。
バジル&ピールは香り豊かで
ココナッツソルトは初めての味!
優しい甘い風味がとても美味しかった♪


今日ご紹介したいのはコンビニでは買えない
オンラインショップ限定のポテトチップス。
それも年に一度、7月のこの季節にしか味わえない
湖池屋渾身のポテチ。
「三方原」ポテトチップス。
2
おしごと年鑑の湖池屋のページを読むと、
何でもポテトチップスに使われる
ジャガイモというのは、
普段私達が食べるものより、
糖分が少なく揚げても焦げ付きにくい
「トヨシロ」や「きたひめ」といった
ポテトチップス用の品種が使われるのだとか。

しかしこのポテチは
静岡県三方原台地周辺で生産される
ジャガイモの最高級と誉れ高い
甘みのあるホクホクとした
ブランドジャガイモを使用しているんだそうです。

予約して購入するシステムであっという間に完売!
青のりとあおさの磯の香りが豊かで
確かに芋の味わいが深いポテトチップスでした。



そしてもう一つ、
これもオンラインで予約しないと買えない商品。
3
揚げたての味を届けたいということで
工場で生産されたら3日以内に出荷されるという
「工場直送便」。


こちらは何と言っても食感の軽さに驚き!
4
とても口当たりが軽くて
胃がお年寄りな私がその美味しさに
思わず一袋ペロリと食べても全く胃もたれしませんでした。


付属のトッピングにもこだわりがあり
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枕崎産の鰹節と有明産の焼きのりの二種類。


これを振りかければまた違った味わいで
手が止まらない!
6



袋を開けた時の香りや
油の新鮮な感じはスナック菓子というより
おかずの一品にもいいのではと思うほど。
サラダにお芋をあげたよと言っていいほど
美味しかったです。
7



湖池屋では一年間に5億袋近くの
ポテトチップスが作られているそうですよ。
その中で、僅かな受注生産によるポテトチップスは
特別なものですね。
同僚にもお裾分けしたら大変喜んでくれました。
(油が違うよ~って大絶賛!)

「三方原」は完売してしまいましたが、
工場直送は不定期にあるようですので、
メルマガを登録しておくとお知らせがきますよ。
是非チェックしてみてください。
湖池屋のホームページはこちら↓


日本で最初にポテトチップスの量産に成功した湖池屋。
たかだかポテチと思っていましたが、
御見それしました。
美味しかった♪ご馳走様♪

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今日はこの写真から↓写真に写る円錐形のものはコルネ型と呼ばれるパンを円錐状に成形する型です。油脂を塗って打ち粉をします。クルクルクルっと型に沿ってパン生地を巻き付け発酵させます。卵を塗って焼けば美味しそうに焼き上がりました♪半分は同じ生地で成形を変えてみ ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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写真に写る円錐形のものは
コルネ型と呼ばれるパンを円錐状に成形する型です。


油脂を塗って打ち粉をします。


クルクルクルっと型に沿って
パン生地を巻き付け発酵させます。
2



卵を塗って焼けば美味しそうに焼き上がりました♪
3
半分は同じ生地で成形を変えてみました。




空洞に絞り袋に入れたポテトサラダを絞り入れ
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レタスやトマトなどで飾れば
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ブーケパンの出来上がり♪



ポテチを添えて休日ランチ!
やっぱりこれにはビールでしょう♪
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昼間のビールはなんて美味しんだ!!


インスタ映えすることで話題だったブーケサラダ。
見た目が華やかで美味しそうですよね。
それにヒントを得て
ブーケパンにしてみました。
家族には好評で良かった♪
コルネといえば、チョコレートやカスタードと
甘いパンの印象が強いですが、
サラダに仕立てるのもおススメですよ!
楽しい休日ランチでした♪

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今日はこの写真から↓北海道は先週末から数日暑い日が続きました。我が家のワンコも水遊びが楽しそう♪湿度の低い北海道は暑くてもその暑さが心地いい♪こんな日は外でBBQ!昨年覚えたマッシュルームのクリームチーズ詰めや、関連記事↓定番のホットドッグ。北海道で暮らして ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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北海道は先週末から数日
暑い日が続きました。
我が家のワンコも水遊びが楽しそう♪


湿度の低い北海道は暑くてもその暑さが心地いい♪
こんな日は外でBBQ!
2
昨年覚えたマッシュルームのクリームチーズ詰めや、
関連記事↓



定番のホットドッグ。
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北海道で暮らしてよかったことの一つにあげたい
年中食べられる岩ガキ!
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そうそう、岩ガキを焼いたら
新しい調味料を試してみたかった!
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「すっぱい・辛い・旨い」の調味料レモスコ!


何でもレモンの皮と果汁、酢、
唐辛子に藻塩を絶妙なバランスでブレンドした
調味料なんだそうです。

より辛い物がお好きな方にはこちら↓

ハバネロが効いています!



ぷっくり焼きあがったところに数滴たらり。
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う~ん、この美味しさは唸る♪



更にはお肉も
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焼いた舞茸とともに
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これは美味しい♪
爽やかな酸味と辛さがたまらない!
下味をつけなくても全く問題なし。


今年はサンマがすでに水揚げされていますよね。
先日焼いたサンマにもかけてみたのですが、
美味しかった~♪
から揚げにもいいかも!

安心な広島産のレモンで作ったレモスコ!
これは常備して損はありませんよ。
食欲が減退する夏にはもってこいの酸っぱさです!


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今日はこの写真から↓赤い食べ物ってなんて美味しそうに見えるだろう♪写真の果実はカレンツ。スグリの仲間で酸味がとても爽やかな果実です。可愛らしい赤い実は飾っても素敵!お花屋さんでも見かけたことがあります。早速、収穫♪収穫♪小さなガーデントラッグは果実の採集 ... 続きを読む
今日はこの写真から↓
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赤い食べ物ってなんて美味しそうに見えるだろう♪
写真の果実はカレンツ。
スグリの仲間で酸味がとても爽やかな果実です。
可愛らしい赤い実は飾っても素敵!
お花屋さんでも見かけたことがあります。


早速、収穫♪収穫♪
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小さなガーデントラッグは果実の採集にはとても便利。
腕にかけられるから両手が使えるんですよね。
価格も安いうえに、
丈夫で丸洗いできてお手入れが楽♪
おススメのガーデングッズです!

こちらは大きいサイズ↓




房を分けて綺麗に洗えば
遠目にはなんだかイクラのようにも見えますね。
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適量のお砂糖で煮た後、
裏ごしする手間を惜しまなければ
種が除かれて口当たりのよいジャムになります。
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この甘酸っぱさはお肉のソースとしても絶品です♪
ソテーした豚ヒレ肉に
白ワインとカレンツの二種類のソースで召し上がれ。
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家族も大喜びで良かった♪

これから色々なフルーツがどんどん実ってきます。
嬉しい忙しさの7月です!


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