今日はこのお花から↓
バラのジェニー。
棘をたくさん持つこのバラのワイルドさは我が家のお転婆バラNo.1です。
お蔭で虫も寄せ付けない強さを持っていて
四季咲きで次々と咲いてくれます。
雪虫が舞う庭ですが、たくさんツボミをつけてくれました。
さてさて、寒くなると(本当は季節に関係なく)お酒が美味しく感じるようになってきます♪
私の週末料理のモチベーションは「このお酒を美味しく飲むためにこの料理を作ろう!」
に他なりません。
週末はワイン&日本酒を美味しく頂いた夕餉となりました。
土曜日から
先日、同僚より頂いたプルーンを生のまま豚肉と一緒に煮込みます。
(関連記事→☆)
紅茶煮にフルーツを加えれば
味に深みが増すようです。
ワインに合う大人の味ですね!
プルーン繋がりで、
クラッカーにはクリームチーズ&プルーンジャム。
もう、美味しいに決まっている組み合わせです♪
各自お皿にとって
柔らか~くなったお肉を頂きました♪
う~ん、うまい♪♪
日曜日は
日本酒です♪
秋茄子は嫁に食わすなとか言われますよね~。
なぜそう言われるのか諸説あるようですが、
秋茄子が美味しいことだけは間違いありません!
ハサミ揚げにしていただきました♪
ちょっとクミンを肉に混ぜて爽やかな香りに!
油とナスってどうしてこうも合うんでしょうか!
人気の高原真由美さんの楕円皿。
使い勝手抜群です♪
木の豆皿はテーブルコーディネイトのアクセント
冬瓜が安かったので煮物にしました♪
美味しい出汁を含んだ冬瓜は食べ応えありますね♪
お酒は美味しいけれど、
これで太らなくて体にもよくて安心して飲めれば最高なのですが・・・。
体を動かすしかなさそうです・・・(;^ω^)
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
LINEからも更新の情報が受け取れます。
登録下さると大変嬉しいです。
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
ナチュラルガーデン
薔薇のある暮らし
一眼レフカメラで撮る料理写真
手作りおうちごはん
お気に入りのうつわたち
オウチごはんと器の写真
おうちごはんもおしゃれにいこう!
バラのジェニー。
棘をたくさん持つこのバラのワイルドさは我が家のお転婆バラNo.1です。
お蔭で虫も寄せ付けない強さを持っていて
四季咲きで次々と咲いてくれます。
雪虫が舞う庭ですが、たくさんツボミをつけてくれました。
さてさて、寒くなると(本当は季節に関係なく)お酒が美味しく感じるようになってきます♪
私の週末料理のモチベーションは「このお酒を美味しく飲むためにこの料理を作ろう!」
に他なりません。
週末はワイン&日本酒を美味しく頂いた夕餉となりました。
土曜日から
先日、同僚より頂いたプルーンを生のまま豚肉と一緒に煮込みます。
(関連記事→☆)
紅茶煮にフルーツを加えれば
味に深みが増すようです。
ワインに合う大人の味ですね!
プルーン繋がりで、
クラッカーにはクリームチーズ&プルーンジャム。
もう、美味しいに決まっている組み合わせです♪
各自お皿にとって
柔らか~くなったお肉を頂きました♪
う~ん、うまい♪♪
日曜日は
日本酒です♪
秋茄子は嫁に食わすなとか言われますよね~。
なぜそう言われるのか諸説あるようですが、
秋茄子が美味しいことだけは間違いありません!
ハサミ揚げにしていただきました♪
ちょっとクミンを肉に混ぜて爽やかな香りに!
油とナスってどうしてこうも合うんでしょうか!
人気の高原真由美さんの楕円皿。
使い勝手抜群です♪
木の豆皿はテーブルコーディネイトのアクセント
冬瓜が安かったので煮物にしました♪
美味しい出汁を含んだ冬瓜は食べ応えありますね♪
お酒は美味しいけれど、
これで太らなくて体にもよくて安心して飲めれば最高なのですが・・・。
体を動かすしかなさそうです・・・(;^ω^)
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
LINEからも更新の情報が受け取れます。
登録下さると大変嬉しいです。
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
ナチュラルガーデン
薔薇のある暮らし
一眼レフカメラで撮る料理写真
手作りおうちごはん
お気に入りのうつわたち
オウチごはんと器の写真
おうちごはんもおしゃれにいこう!
コメント
コメント一覧 (2)
茄子が苦手な息子でも食べられるかも?!
子供の頃など、何度も食べたことがあるハズなのに、すっかりその存在を忘れていました。そっかー、いいかも!
それにしても、プルーンを一緒に煮込むなんて、美味しそうすぎます♡
あと、日本酒の入ったとっくり!(とっくり、でいいのでしょうか?)
すごくオシャレ~♡
あれもこれも、コメントしたいことが多すぎて、なんだかまとまりのないコメントですみません……。
総合すると、すごく美味しそう!です(笑)
こんにちは~。
私も茄子のはさみ揚げってものすごく久しぶりなんですよ!
美味しかった!!フライにすると茄子が苦手な息子君も大丈夫かも!
茄子っぽくなくなるよね~(これいいこと?)
酒器ね!
あれ奥田章さんのものなのよ!
ちゃんとした酒器を買うまでデカいロックグラスで日本酒を飲んでいて
さすがにブログにロックグラスを何度も載せるはどうよってことで
探しまくって出会ったものなの!
おしゃれといって頂けて嬉しい~♪
総合してとても嬉しいです(笑)
コメントありがとうございました。