今日はこの野菜?から↓
6
山わさびです!
我が家の畑でとれたビッグサイズな山わさび♪
北海道で暮らすようになってから覚えた食べ方で新米を味わいたいと思います♪


まずは適当な大きさにしてすりおろします♪
力仕事は主人にお任せ!(四十肩が治りません・・・。)
securedownload[1]
チーズのグラインダーが細かくなり過ぎず便利です♪




幅広のタイプは更に便利そう♪

ジャパニーズタイプも販売されています!


おろした山わさびと醤油を混ぜて瓶詰にして冷蔵保存します。
長期保存したい場合は冷凍もOKです♪
1


まずは新米のゆめぴりか!
5



熱々のごはんに山わさびをのせるとなんて美味しんでしょう♪
元気が出る朝食になりました♪


おにぎりの中にも
2



鍋の薬味にしても最適!
3


先日は鶏だんご鍋にしました♪
4
根っこを少し残しておいて、
また畑に戻せば来年も美味しい山わさびを頂けます♪

子供の頃は山わさびでご飯を食べることが出来なかったけれど
大人になって美味しいって思うようになったと
道産子の同僚達は口をそろえて言います。

確かに大人の味ですね~。
あ~、大人でよかった♪♪

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

LINEからも更新の情報が受け取れます。
登録下さると大変嬉しいです。


にほんブログ村テーマ 丁寧な暮らしへ
丁寧な暮らし
にほんブログ村テーマ キッチンガーデン・ハーブ・果樹へ
キッチンガーデン・ハーブ・果樹
にほんブログ村テーマ 楽しく暮らすへ
楽しく暮らす
にほんブログ村テーマ 買ってよかった!キッチングッズはコレ♪へ
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
にほんブログ村テーマ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん