今日はこの果実から↓
1
ラフランス!
我が家で採れたものではありません・・・・。
また、まさかの!
そうです。
今年も誰にも採られない可哀想なラフランスの木から
もぎ取って来ました。
スズメバチ注意の看板があるから、誰も寄り付かないのかもしれません。
実が地面に落ちるようになると、
スズメバチがやってくるようになりますが、まだセーフ!


無農薬なので、中に虫がいることも!!
最初はぎょっとしたものですが、
慣れれば大丈夫(笑)

白ワインと赤ワインでそれぞれ煮るとこんな感じ。
2

赤ワイン煮はそのままで頂いたり、アイスクリームと一緒に食べたり。
白ワイン煮はケーキにしたり、お肉用のソースにしたり。
沢山作って冷凍しておけば重宝します♪

*赤ワインも白ワインもひたひたに注ぎ、我が家は蜂蜜で煮ますが
 砂糖で煮ても大丈夫。糖分の量は味を見ながら足していきます。
 赤ワイン煮はシナモンや八角などを入れて風味付けします。

まずは白ワイン煮で、娘の大好物の洋ナシのタルトを焼きました!
3
上がけも、拾ったアンズをジャムに加工したものです・・・・。(関連記事→
今週、ずっと拾ってばかりですね(笑)

手間はかかりますが、
缶詰の洋ナシに比べ数段美味しいですよ。
蜂蜜で煮るからかな?新鮮で香りがいいからかな?
レシピは巷に溢れている簡単なもの。
それでも、
家族はお店のタルトより断然美味しいと言ってくれるので
せっせと笑顔見たさに焼きました♪

まずは味見!
4
美味しい!
今日は頑張ったね、明日も頑張ろうねって気になります!

ファイヤーキングのミルクガラス
あたたかみのあるガラスです!


上品なクチポール

拾うのは楽しいけれど、
スズメバチにはご注意くださいね♪(←あんたでしょ!)

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

LINEからも更新の情報が受け取れます。
登録下さると大変嬉しいです。

にほんブログ村テーマ ナチュラル生活へ
ナチュラル生活
にほんブログ村テーマ ナチュラルでかわいい生活*へ
ナチュラルでかわいい生活*
にほんブログ村テーマ おうちカフェへ
おうちカフェ にほんブログ村テーマ パン☆デザートお菓子作りへ
パン☆デザートお菓子作り
にほんブログ村テーマ 手作りおやつとパンへ
手作りおやつとパン
にほんブログ村テーマ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
にほんブログ村テーマ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*へ
*おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち