今日はこの野菜から↓
IMG_8973
枝豆です!
我が家の畑担当は主人。
不耕起栽培という農法で作物を育てていますが、
沢山収穫できるまでにはまだまだ時間がかかりそう!

それでも、どんな土地でも
立派に育ってくれるのが枝豆!
今年も沢山実ってくれました♪

週末は、この枝豆をふんだんに使ったおうちごはんとなりました!

まずは冷やし固める時間が必要なこちらのサラダから、
1
ガラスの容器に、
茹でた枝豆・茹でたトウモロコシ・半分にカットしたミニトマトを詰めて、
ゼラチンを溶かしたコンソメスープを流し入れ冷やし固めます。

*コンソメスープは水250ccにチキンブイヨン一個で作ったもの。
 ゼラチン5g使用しました。


十分に冷やしたら、ヨーグルトと生クリームを合わせ
蜂蜜を少しだけ足してほんのり甘いソースに仕上げます。5
枝豆やトウモロコシが大変甘く、蜂蜜の優しい甘さも加わって
スイーツのようなサラダの完成です♪

*ヨーグルト3:生クリーム2の割合です。
 蜂蜜はほんのり甘さを感じる程度に少しだけ加えます。

イイホシユミコさんのリイラボはソーサーに!


枝豆はパンにも入れて、緑が目にも鮮やかな仕上がりとなりました。
2
チーズも加えれば申し分ありません。

3
ワインがすすむパンの焼き上がりです♪

各自お皿に取っていっただきま~す♪
6


どの枝豆メニューも美味しかったけれど、
この食べ方に勝るものはないですね(笑)
4
茹でた枝豆とビール♪♪

枝豆が今が一番美味しい季節の北海道です!!

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

LINEからも更新の情報が受け取れます。
登録下さると大変嬉しいです。


にほんブログ村テーマ 丁寧な暮らしへ
丁寧な暮らし
にほんブログ村テーマ キッチンガーデン・ハーブ・果樹へ
キッチンガーデン・ハーブ・果樹
にほんブログ村テーマ パン☆デザートお菓子作りへ
パン☆デザートお菓子作り
にほんブログ村テーマ 手作りおやつとパンへ
手作りおやつとパン
にほんブログ村テーマ 一眼レフカメラで撮る料理写真へ
一眼レフカメラで撮る料理写真
にほんブログ村テーマ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
にほんブログ村テーマ イイホシユミコさんの器と料理へ
イイホシユミコさんの器と料理