昨年話題となった水漬けスパゲッティ!
なんでもパスタを茹でずに水で戻しソースと絡めると、
これまでの食感とは違った味わいがあるというのです。
テレビでやっていて科学的根拠もあるような話だったと、
主人がうろ覚え知識を披露するので、
フムフム・・・ちょっと試した~いと作ってみました!
完成はこれ⇓
カルボナーラを作ってみました。
参考にさせて頂いたのは
使用したお皿は
←ティ―マ 21cmボウルです。パスタやシチューに出番多いです
パスタの長さをすっぽりとおさめる容器がなかったもので、
私は食品の保存袋を利用しました。
水と一緒に袋の中へ
この状態で3時間ほどおくと、
わかりますか?
水を吸って、ラーメンの麺のような感じ。
色も白っぽく変わっています。(3人前です)
袋から出すとこんな感じ⇓
見かけは、茹で過ぎたソーメン?のような・・・
これが生まれ変わるのです。
あとはレシピの通り炒めて材料を絡めれば完成!
温泉卵を割って更に濃厚なお味に!
う~ん!Yummy!
作ってみて、食べてみての私の感想ですが、
通常、塩気たっぷりのお湯でゆでるパスタを水のみで戻すわけですから、
味付けをしっかり目にしたほうが美味しい気がします。
もう一つのTipは、水で戻したパスタは炒める際しっかり火を通した方が
もちもち感が出るような。
味に関してですが、
私はパスタを自分で打って生パスタを作るので、
それからすると、水漬けパスタは生パスタとも違うと思います。
生パスタでもなく、アルデンテとも違う新しい食感です。
家族は美味しいね~と初めて食べる食感に満足してくれました。
水で戻す時間さえ考慮すれば、あとは簡単ですから、
是非みなさんもお試しくださいね。
今年のスウィーツや調味料などのブームって何が来るんでしょうね~
雑誌をめくるのが楽しみです。
スウィーツといえば予約しなくては
バニラビーンズの企画ものは絶対に外したくないといつも意気込むほどファンです。
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