薪ストーブで調理する!ちょっと憧れていました。
ピザを焼いたりなんていうのは、
まだまだ初心者の私には難しいのですが、
ストーブの上にお鍋を置いてグツグツぐらいはね~
使用している鍋敷は南部鉄器のもの。
ストーブは300度以上になることもあるので、
アイアンのしっかりしたものを使いたいですね。
火加減を調整するのにも役立ちます。
使用している鍋はStaub
←バジル色、22cmは家族3人の我が家は出番が多いです
今晩の鍋の中身はロールキャベツ!
冷蔵庫からキャベツを出し、葉っぱを一枚とるやいなや、
「ママ~、今の音はキャベツだよね~♪」
と、キッチンまですっ飛んでくるウィル君。
ウィルはキャベツの芯が大好き!
シンクの前には来てはいけないことになっているウィル君は、
冷蔵庫前でひょっとしたらもらえるかもしれないキャベツの芯を
期待してふせて待機するのです。
邪魔なんだけど~
トロトロになったキャベツの葉に包まれたお肉は
美味しいですよね。
コンソメ味・クリーム味とバージョンはいろいろありますが、
今晩はトマトソースで煮込みました。
余ったトマトソースを茹でて軽くお塩で味付けしたタリアテッレ
に絡めて頂くと大変美味!
塩はこちらが最高です!
使用したお皿は
ウェジウッドのQueen's Ware
←食洗器も電子レンジもバンバン使用できてうれしい!
デザートはお決まりの焼きリンゴ!
薪ストーブは二つのもを調理してくれてました。
お皿はフランスのリモージュ焼き
⇓の小さいサイズを使用してます。
←philippe deshoulieres のホワイトシリーズのもの!
繊細な柄の綺麗なプレートです。
テーブルから何か落ちてこないかな~と
またまた待機しているウィル君!
本当に食いしん坊だな~
今年も残りわずかとなりました。
お正月の準備を始めなきゃ!
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