今日はこのお花から↓
1
シュウメイギクが咲き誇るようになりました♪
丸い蕾も可愛らしい♡
なんとも愛らしい秋の花ですね。



この花が咲くようになると
美味しくなる秋鮭!
そして筋子が店頭に並ぶようになりますね。
2



今年も味噌漬けから始めます!
3
作り方はこちら↓




この濃厚な旨味が日本酒によく合うんですよ~♪
4



一瓶はお正月用に冷凍保存。
もう一瓶はすぐに旬の味を堪能です♪
5
赤い蓋の瓶って好きなんです。
関連記事↓




一番に食べるのは作った人の特権です!
早速イクラの味噌漬けで炊き立てごはんを頂きます♪
6
う~ん、唸るほど美味しい♪

イクラは出始めは皮が薄く、
季節の終わりになるほど粒は大きく
皮が厚くなるそうですよ。
醤油漬けは来月に作ってみようかな。
そして新米と一緒に食べてみよう♪
楽しみ♪楽しみ♪

最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
   ↓  ↓  ↓


ESSEプラチナレポーターやってます!↓
プラチナバッジ


オウチごはんと器の写真
おうちごはんを楽しむ暮らし
おうちごはんもおしゃれにいこう!
おうちごはん
とにかく料理が好き♪楽しんで作ろう♪

50代主婦日記