今日はこの写真から↓
パパ、何やってるの?
何だか美味しそうな匂いがするよ!
キラキラとしたワンコの目をくぎ付けにしているものとは
実はコレ↓
瓶の中身をパパがかき混ぜていたんです。
これは北海道の郷土料理、三升漬け。
白く見えているのは麹。緑のものが青唐辛子。
茶色いものが醤油です。
これらを一升ずつ使って漬けることから
この名前があるそうです。
重さの割合は
麹:青唐辛子:醤油を1:1:2.5で
清潔な容器に入れてかき混ぜ、
室温に置くこと一週間。
(その後は冷蔵庫で保存します。)
そして出来上がったものがこちら↓
これは細切り昆布を加えたバージョンです。
白いご飯が何杯も食べられそうな
辛みと旨味が美味しい三升漬け。
冷奴にのせてもいいですね。
日本酒があればもう最高です♪
油と合わせてドレッシングにもいいな。
あまりに美味しいので
更にこんなに作っちゃいました!
2年も保存するとまろやかになって
更に美味しくなるんだとか。
我が家は直ぐに食べてなくなりそうですが。
あらあら、まだ見てる・・・。
パパ~美味しそうだよ~。
うん、美味しんだ・・・。
匂いだけでごめんね。
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辛みと旨味が美味しい三升漬け。
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あまりに美味しいので
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