今日はこの写真から↓
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イヤッホー♪


私もこんな風に軽やかに跳んでみたいものです。
まずはダイエットしなくては
跳ぶことはままなりませんが、
今日はダイエットとはかけ離れた
油を使った美味しい春巻きの話。

生春巻きや揚げた春巻きなど具材も色々に
春巻きはバリエーションの多い料理ですが、
ライスペーパーで作る揚げ春巻きは
ベトナムの料理なんだそうですね。

豚ひき肉、細かくした人参やしいたけ、
春雨などを具にして
卵黄とナンプラーで味付けしたものを
ライスペーパーで包んで揚げる春巻き。

ライスペーパーはビールに浸して戻すと
香りが良くてカリッとするときいて、
キッチンドランカーになっては困りますが、
ちょっと余ったビールを味わいながら作る
私にとってはハッピーな料理の一つです。


小さく包むのは面倒なのですが、
これが手間をかけた分だけ
何個も食べたくなる美味しさです。
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スィートチリソースをつけて食べるのが本場流。
ハーブと一緒にレタスなどの葉で包んで食べると
油っぽさがなくなり大変美味しいんです。
レタスも一玉ペロリと家族3人で食べちゃえます。

おススメしたいハーブは
パクチーはもちろんですが、
私はミントと合わせるのが大好きです。
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写真の斑入りのものはパイナップルミントです。
甘い香りがほんのり加わって美味しいんですよ。
もちろん手に入りやすいどんなミントでも構いません。


では各自お皿に取っていっただきま~す♪
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グラスはこちら↓

scopeさんで買いました。


合わせたお酒はピノロゼです。
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綺麗な色のスパークリングは
夏場のお酒にピッタリでした。

毎朝体重計に乗ることだけは守っているのですが、
減量とは中々いきませんね。
美味しい物万歳です(笑)♪

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