今日はこの写真から↓
何やらタッパーのように見えるこの商品。
セリアで購入した
ふっくらパックと呼ばれる
冷凍ごはん一膳を
ふっくら美味しく解凍してくれる容器なんです。
ポリプロピレンで作られた容器と
そのサイズにピッタリのザルの
3つのパーツで出来ています。
冷凍ごはんの作り方は
この容器にラップを敷いて、
その上にご飯を入れて包みます。
そして冷凍庫へ。
平たく正方形になったご飯の収納のため、
冷凍庫の収納は物の位置を変えて
ちょうど良いスペースを確保しました。
解凍するときは、
ラップを取ってザルの上にご飯を置き、
少量の水をふりかけ、蓋をしてレンチンです。
水を加えた方がよりふっくら蒸しあがるそうです。
パッケージに書かれた説明によれば
冷凍の場合、500W600Wで約3分。
冷蔵の場合は約1分10秒。
レンジの機種やごはんの状態によって
あたためる時間は異なり、
700W以上の高出力では加熱ムラが生じるそうです。
何度か試してみると、冷凍ごはんの場合
我が家では600Wで2分30秒が最適。
レンジから出したばかりの容器の様子です。
では早速茶碗にご飯を移すと
すぐにご飯がほぐれます。
そして驚くほどお米一粒一粒がふっくらしているんです。
でも、Gacktさんでなくても違いがわかる
100%炊き立てのご飯と同じ
とは言えないのですが、
ラップしたままのレンチンとは
雲泥の差!!
これまでだと、
解凍したごはんにお箸を立てれば
塊のまま茶碗から持ち上がりそうな
粘着力があり、味は劣るし、
何となく匂いも気になりました。
ですが、ふっくらパックを使えば
本当にご飯がふっくらとなって
匂いが全く気にならない
美味しいご飯になります。
この海苔、とっても美味しいんです。おススメ!
これまでチャーハンや雑炊にすることが多かった冷凍ごはん。
こんなにうまく解凍できるなら、
そのまま食べてもお米の美味しさを堪能できます。
平たく成型することと
ザルがポイントなのかなと
素人ながらに想像しています。
そして、加熱し過ぎないことが
美味しく仕上げる秘訣で
最適な加熱時間ほど
より炊き立てに近くなる気がします。
冷凍庫のスペースは用意した方がいいですよ。
早くに使いたかったなぁと思う
激しくおススメしたい調理道具です。
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
♪100円・300円Shopで素敵なHappy Life♪
100円ショップ
100円shop*セリア(Seria)
100均活用術!こんな風に使ってます
100円ショップ L O V E
100円商品☆
何やらタッパーのように見えるこの商品。
セリアで購入した
ふっくらパックと呼ばれる
冷凍ごはん一膳を
ふっくら美味しく解凍してくれる容器なんです。
ポリプロピレンで作られた容器と
そのサイズにピッタリのザルの
3つのパーツで出来ています。
冷凍ごはんの作り方は
この容器にラップを敷いて、
その上にご飯を入れて包みます。
そして冷凍庫へ。
平たく正方形になったご飯の収納のため、
冷凍庫の収納は物の位置を変えて
ちょうど良いスペースを確保しました。
解凍するときは、
ラップを取ってザルの上にご飯を置き、
少量の水をふりかけ、蓋をしてレンチンです。
水を加えた方がよりふっくら蒸しあがるそうです。
パッケージに書かれた説明によれば
冷凍の場合、500W600Wで約3分。
冷蔵の場合は約1分10秒。
レンジの機種やごはんの状態によって
あたためる時間は異なり、
700W以上の高出力では加熱ムラが生じるそうです。
何度か試してみると、冷凍ごはんの場合
我が家では600Wで2分30秒が最適。
レンジから出したばかりの容器の様子です。
では早速茶碗にご飯を移すと
すぐにご飯がほぐれます。
そして驚くほどお米一粒一粒がふっくらしているんです。
でも、Gacktさんでなくても違いがわかる
100%炊き立てのご飯と同じ
とは言えないのですが、
ラップしたままのレンチンとは
雲泥の差!!
これまでだと、
解凍したごはんにお箸を立てれば
塊のまま茶碗から持ち上がりそうな
粘着力があり、味は劣るし、
何となく匂いも気になりました。
ですが、ふっくらパックを使えば
本当にご飯がふっくらとなって
匂いが全く気にならない
美味しいご飯になります。
この海苔、とっても美味しいんです。おススメ!
これまでチャーハンや雑炊にすることが多かった冷凍ごはん。
こんなにうまく解凍できるなら、
そのまま食べてもお米の美味しさを堪能できます。
平たく成型することと
ザルがポイントなのかなと
素人ながらに想像しています。
そして、加熱し過ぎないことが
美味しく仕上げる秘訣で
最適な加熱時間ほど
より炊き立てに近くなる気がします。
冷凍庫のスペースは用意した方がいいですよ。
早くに使いたかったなぁと思う
激しくおススメしたい調理道具です。
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
♪100円・300円Shopで素敵なHappy Life♪
100円ショップ
100円shop*セリア(Seria)
100均活用術!こんな風に使ってます
100円ショップ L O V E
100円商品☆
コメント
コメント一覧 (4)
ラップは使わず、ざるにそのままご飯を詰めて(ギュウギュウにならないようにして)冷凍しています。
ふっくら解凍できていいですよね。
ぽえむ*
がしました
ぽえむ*
がしました
おはようございます!
はぁさんもお使いなんですね。
本当、ふっくら解凍できてビックリです。
早くに使いたかったなぁって思っています。
ラップを使わないで、ざるにそのままってことは、
容器ごと冷凍するってことなんでしょうか。
そのままレンチンで更に手間が省ける!?
容器か複数あればそれもいいかも。(←楽したがってる。(笑))
コメントありがとうございました。
よい一日を!
ぽえむ*
がしました
そうですね。
良いアドバイスは早速実行!
家の中にあるものでは
一番小さなイケアの保存袋がサイズピッタリでした。
より美味しいご飯を目指したいです。
コメントありがとうございました。
良い一日を!
ぽえむ*
がしました