今日はこの写真から↓
チョコレートスイーツの定番ブラウニーを
市販のクッキーやナッツを使って
インスタ映えするスイーツに仕上げてみました。
さっそく同僚達にプレゼントすると
評判が良かったので作り方などをご紹介します。
ブラウニーの作り方は色々なレシピがあるかと思いますが、
私はいつもこのレシピで作っています。
(材料)18×18㎝の角形
準備ーバターを湯煎する。
薄力粉・ベーキングパウダーを振るう。
ナッツはローストして粗く刻む。
オーブンを160℃に予熱。(ガスオーブン使用。)
バター・・・130g
ココアパウダー・・・25g
きび砂糖・・・150g(お好みの砂糖で)
卵・・・2個
薄力粉・・・55g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
塩・・・少々
お好みのナッツ・・・50g~70g
デコレーション用のクッキーなど
アイシングの材料
粉砂糖70g~80g 卵白1/2個
(作り方)
①バターを湯煎して温かいうちにココアパウダーを
ホイッパーで混ぜ合わせる。
②①に砂糖・塩を加え混ざ合わせる。
③溶いた卵を少しづつ②に入れながら混ぜ合わせる。
④振るった粉類を③に入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
⑤ナッツを更に加え混ぜ合わせる。
⑥オーブンペーパーを敷いた型に⑤の生地を入れる。
⑦予熱したオーブンで28分焼成して出来上がり!
焼きあがったブラウニーが冷めたら
アイシングの材料を混ぜてビニール袋に入れて
先をカットします。
アイシングでラインが描ける硬さが理想です。
ゆるかったら粉砂糖を加えて調整してください。
ビニールの絞り袋はセリアで買ったこちら↓を使っています。
ではブラウニーをアイシングで飾ります。
16等分になるようにナイフで印をつけて、
市販品のクッキーやナッツで飾っていきます。
同僚に評判が良かったのがこちら↓
スーパーで買ったムーミンビスケット。
ニョロニョロが一番人気でしたよ。
他にもセリアで買ったアザランや
ドライフルーツやナッツなどお好みで飾りましょう。
アイシングのラインが乾いて
デコレーションし辛くなったら
デコレーションの方に余ったアイシングを糊代わりにつけ
ブラウニーに飾ってください。
最後にカットすれば完成です!
ラッピングは量産できるように、
100均でも沢山数の入っているフィルムの袋↓を利用します。
透明の袋に人気のフードペーパーを入れれば
可愛らしいラッピングが安く量産できますよ。
100均で買えるこちらのシリカゲル↓を入れると
更に親切でお店っぽく見えますね。
セリアのオーガンジーリボンで
バレンタインデーらしく飾りました。
以前ご紹介したクマのマドレーヌは
マチのあるフィルムの袋で同じようにラッピングしました。
関連記事↓
クッキーが硬くてブラウニーの柔らかさとマッチしないか
心配していましたが、
生地の水分をクッキーが吸うようで
しっとりとして、食べても違和感が全くありませんでした。
市販のものを利用すれば
定番のブラウニーを更に可愛らしくできますね。
切り分けずにブラウニー一台を
そのままパーティ―の一品にしてもよさそうですね。
皆さんのアイディアで素敵なブラウニーに仕上げて下さいね。
ふふっ、作るって楽しいですね♪
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私はいつもこのレシピで作っています。
(材料)18×18㎝の角形
準備ーバターを湯煎する。
薄力粉・ベーキングパウダーを振るう。
ナッツはローストして粗く刻む。
オーブンを160℃に予熱。(ガスオーブン使用。)
バター・・・130g
ココアパウダー・・・25g
きび砂糖・・・150g(お好みの砂糖で)
卵・・・2個
薄力粉・・・55g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
塩・・・少々
お好みのナッツ・・・50g~70g
デコレーション用のクッキーなど
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粉砂糖70g~80g 卵白1/2個
(作り方)
①バターを湯煎して温かいうちにココアパウダーを
ホイッパーで混ぜ合わせる。
②①に砂糖・塩を加え混ざ合わせる。
③溶いた卵を少しづつ②に入れながら混ぜ合わせる。
④振るった粉類を③に入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
⑤ナッツを更に加え混ぜ合わせる。
⑥オーブンペーパーを敷いた型に⑤の生地を入れる。
⑦予熱したオーブンで28分焼成して出来上がり!
焼きあがったブラウニーが冷めたら
アイシングの材料を混ぜてビニール袋に入れて
先をカットします。
アイシングでラインが描ける硬さが理想です。
ゆるかったら粉砂糖を加えて調整してください。
ビニールの絞り袋はセリアで買ったこちら↓を使っています。
ではブラウニーをアイシングで飾ります。
16等分になるようにナイフで印をつけて、
市販品のクッキーやナッツで飾っていきます。
同僚に評判が良かったのがこちら↓
スーパーで買ったムーミンビスケット。
ニョロニョロが一番人気でしたよ。
他にもセリアで買ったアザランや
ドライフルーツやナッツなどお好みで飾りましょう。
アイシングのラインが乾いて
デコレーションし辛くなったら
デコレーションの方に余ったアイシングを糊代わりにつけ
ブラウニーに飾ってください。
最後にカットすれば完成です!
ラッピングは量産できるように、
100均でも沢山数の入っているフィルムの袋↓を利用します。
透明の袋に人気のフードペーパーを入れれば
可愛らしいラッピングが安く量産できますよ。
100均で買えるこちらのシリカゲル↓を入れると
更に親切でお店っぽく見えますね。
セリアのオーガンジーリボンで
バレンタインデーらしく飾りました。
以前ご紹介したクマのマドレーヌは
マチのあるフィルムの袋で同じようにラッピングしました。
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心配していましたが、
生地の水分をクッキーが吸うようで
しっとりとして、食べても違和感が全くありませんでした。
市販のものを利用すれば
定番のブラウニーを更に可愛らしくできますね。
切り分けずにブラウニー一台を
そのままパーティ―の一品にしてもよさそうですね。
皆さんのアイディアで素敵なブラウニーに仕上げて下さいね。
ふふっ、作るって楽しいですね♪
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コメント
コメント一覧 (2)
どえらい雪 (自宅の除雪はなし)
四駆に替えて良かったと長い通勤しながら思います。
柔らか頭ではなさそうで、ハーフハンドメイドでこんなにめんこくなるんですね。
全部作らなきゃだけど、ケーキ焼けないし…と、ここで挫折します(笑)
あ、ハーフハンドメイドは適切な言葉を知らないので造語でした(笑)
もう寒いだけで十分ですわー!雪~!
⌒ヾ( ゚⊿゚)イラン
ぽえむ*
がしました
こんにちは。
やっぱり雪すごいですか!
昨日旭川を発つとき、雪があまりに激しくてどうなることかと
心配になったんです。
そう、今雪祭りを見ている最中!こちらは風が寒い・・・。
ブラウニーは混ぜるだけだから、
すすぺんさーさんならすぐにできちゃうと思いますよ。
ムーミンクッキーは好評でしたよ。
ほかのクッキーでもまたやろうかなと思っています。
四駆。有難いですよね。我が家も今冬は大丈夫そうです。
コメントありがとうございました。
雪道には気をつけて!!
ぽえむ*
がしました