今日はこの写真から↓
小さな可愛い果実はキンカンです。
1月中旬から3月上旬にかけてが旬の果物だそうで、
我が家では毎年コンポートにして頂きます。
ナイフで縦に5カ所ほど切り込みを入れて、
切り込んだ隙間から楊枝などで種を取り出します。
苦みが苦手な方は一度茹でこぼしてください。
私はこの苦みが好きなのでこのまま煮ていきます。
(材料)
キンカン・・・25個程度
水・・・200㏄
白ワイン・・・200㏄
砂糖・・・150g
(我が家はいつもきび砂糖ですがお好みの砂糖をお使いください。)
黒コショウ・・・5粒
(ガラスの瓶の底などで粗く潰してください。)
ローリエ・・・1枚
シナモンスティック・・・1/2本
全ての材料を鍋に入れたら
落し蓋をして沸騰したら弱火でコトコト20分煮て出来上がり。
可愛い容器に入れれば、
プレゼントにしても喜ばれます。
お向かいさんにお裾分けしたら
飾りたいほど可愛いねって喜んで下さいました。
日差しが当たるとキンカンのオレンジ色がこんなに綺麗。
シロップごとアイスクリームや
ヨーグルトにかけて食べたり、
こんな風に小さな容器に入れて
お料理の一品にすれば、おもてなしにもいいですね。
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シロップが余るかと思いますが、
炭酸水で割って飲むと美味しいですよ。
ワインやスパイスの香りがとてもいいんです。
インフルエンザ予防にいい食品を調べると
抵抗力をつけたり、免疫力を高める
ビタミンCやEが豊富に含まれるものがいいようです。
キンカンはまさにピッタリな果物。
今冬はインフルエンザが猛威を振るっています。
手洗い、うがいにマスクはもちろんのこと
旬の果実で美味しくインフルエンザ予防しませんか。
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1月中旬から3月上旬にかけてが旬の果物だそうで、
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切り込んだ隙間から楊枝などで種を取り出します。
苦みが苦手な方は一度茹でこぼしてください。
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(材料)
キンカン・・・25個程度
水・・・200㏄
白ワイン・・・200㏄
砂糖・・・150g
(我が家はいつもきび砂糖ですがお好みの砂糖をお使いください。)
黒コショウ・・・5粒
(ガラスの瓶の底などで粗く潰してください。)
ローリエ・・・1枚
シナモンスティック・・・1/2本
全ての材料を鍋に入れたら
落し蓋をして沸騰したら弱火でコトコト20分煮て出来上がり。
可愛い容器に入れれば、
プレゼントにしても喜ばれます。
お向かいさんにお裾分けしたら
飾りたいほど可愛いねって喜んで下さいました。
日差しが当たるとキンカンのオレンジ色がこんなに綺麗。
シロップごとアイスクリームや
ヨーグルトにかけて食べたり、
こんな風に小さな容器に入れて
お料理の一品にすれば、おもてなしにもいいですね。
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シロップが余るかと思いますが、
炭酸水で割って飲むと美味しいですよ。
ワインやスパイスの香りがとてもいいんです。
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ビタミンCやEが豊富に含まれるものがいいようです。
キンカンはまさにピッタリな果物。
今冬はインフルエンザが猛威を振るっています。
手洗い、うがいにマスクはもちろんのこと
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コメント
コメント一覧 (4)
今までキンカンの苦味が苦手で避けて通っていましたが、最近たまたま口にすることがあって、なんと美味しく戴きました!
もしかしたら手作りだったから?とも思ったけれど、苦味も美味しい~🎶
まだまだ作るハードルは高いけれど、いつかぽえむさんみたいにささっと作ってみたいものです。
ホント、瓶に入っている姿は可愛いですね。
ぽえむ*
がしました
こんばんは。
キンカンや柚子やグレープフルーツなどの柑橘類の苦みって
好きな人はもの凄く好きだけど、別れるところですよね。
でも美味しいと召し上がることが出来たなら、
これからはきっとキンカンはどんな風に調理されても美味しく感じるのでは?!
是非、コンポートやジャムなど作ってみてくださいね。
冬の味ですね。
コメントありがとうございました。
ぽえむ*
がしました
インフルエンザ予防…と聞いて
作ってみました。
シナモンスティック無しでしたが
とても美味しいですね。
冬の定番になりそうです。
ありがとうございましたm(_ _)m
ぽえむ*
がしました
こんにちは。
嬉しい♪作って下さったんですね。
種取りはちょっと面倒ですが、
中々美味しいですよね。
形にこだわらなければ、半分に切って種を取ると
もっと簡単に出来ますよ。
3月までスーパーで買えますから、
是非、何度も作ってみてくださいね。
コメントありがとうございました。
またご訪問下さいね。
ぽえむ*
がしました