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今日はこの写真から↓
ルビーのような赤い果実はカラント。
スグリとも呼ばれますが、
この果実をケーキに飾れば
グッとオシャレになること間違いありません。
年々実りも多くなり、喜びも増すカラント。
この日はこれだけ↓収穫しました。
ただ、こんな小さな実なのに
種は大きく、ジャムにするにはそこそこの量が必要になります。
少量の水で煮て、柔らかくなったら裏ごし、
砂糖を加えて煮れば完成です。
小さな一瓶ですが、
我が家で出来た記念すべき初のカラントジャム。
ホワイトチョコを混ぜた
甘めのチーズケーキを焼きました。
早速、カラントで飾ると
ふふふっ♪
ちょっとオシャレになってうれしいな♪
ジャムを添えてインスタ映え写真?!
取っ手が素敵なカッティングボード。
内村七生さんのアネモネ。
ケーキの中はラズベリーを敷き込みました。
カラントのジャムをソース代わりにとろりとかければ
美味しさアップ♪
このケーキを作った前日の夜。
我が家は庭で夕飯をとっていたら、
お向かいさんはBBQ。
食後に中学生になって始めたバドミントンを
お父さんと楽しく練習しているお向かいの息子さん。
娘がそれを見て、私も久しぶりにやりたいなというので
一緒に混ぜてもらいました。
もうそれは、キャンプ場で隣のサイトの人と
一緒に遊ぶような感覚。
中一の男の子は娘を相手にしてくれただけでなく、
「次、おばちゃんやる!」←大丈夫?
こうなるとただの酔っぱらいが
ラケット振ってるだけでして・・・・。
何度も空振ると、
「おばちゃんのラケットに当たるようにして。」
とか、もう無理難題・・・・。
(男の子はちゃんとそれに応えてくれました!とても上手!!)
我が家族と言えば、
「酔っ払い相手にして気の毒に。」と男の子に同情。
そんなこともあって
お礼とお詫びにケーキをお裾分けしました。
ジャムを入れるのに
セリアの容器がいい働きをしてくれました。
関連記事↓
移住生活にあたり、
自分が育てたものを食べたり飾ったりすることが夢でした。
それがまた一つ叶えられて嬉しい気持ち♪
ご近所さんとも仲良く暮らしたいというのが希望でした。
これもうまくいってる?←どの口が言う!
ご近所さんが心優しいご家族であることだけは
間違いありませんでした。
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この日はこれだけ↓収穫しました。
ただ、こんな小さな実なのに
種は大きく、ジャムにするにはそこそこの量が必要になります。
少量の水で煮て、柔らかくなったら裏ごし、
砂糖を加えて煮れば完成です。
小さな一瓶ですが、
我が家で出来た記念すべき初のカラントジャム。
ホワイトチョコを混ぜた
甘めのチーズケーキを焼きました。
早速、カラントで飾ると
ふふふっ♪
ちょっとオシャレになってうれしいな♪
ジャムを添えてインスタ映え写真?!
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内村七生さんのアネモネ。
ケーキの中はラズベリーを敷き込みました。
カラントのジャムをソース代わりにとろりとかければ
美味しさアップ♪
このケーキを作った前日の夜。
我が家は庭で夕飯をとっていたら、
お向かいさんはBBQ。
食後に中学生になって始めたバドミントンを
お父さんと楽しく練習しているお向かいの息子さん。
娘がそれを見て、私も久しぶりにやりたいなというので
一緒に混ぜてもらいました。
もうそれは、キャンプ場で隣のサイトの人と
一緒に遊ぶような感覚。
中一の男の子は娘を相手にしてくれただけでなく、
「次、おばちゃんやる!」←大丈夫?
こうなるとただの酔っぱらいが
ラケット振ってるだけでして・・・・。
何度も空振ると、
「おばちゃんのラケットに当たるようにして。」
とか、もう無理難題・・・・。
(男の子はちゃんとそれに応えてくれました!とても上手!!)
我が家族と言えば、
「酔っ払い相手にして気の毒に。」と男の子に同情。
そんなこともあって
お礼とお詫びにケーキをお裾分けしました。
ジャムを入れるのに
セリアの容器がいい働きをしてくれました。
関連記事↓
移住生活にあたり、
自分が育てたものを食べたり飾ったりすることが夢でした。
それがまた一つ叶えられて嬉しい気持ち♪
ご近所さんとも仲良く暮らしたいというのが希望でした。
これもうまくいってる?←どの口が言う!
ご近所さんが心優しいご家族であることだけは
間違いありませんでした。
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コメント
コメント一覧 (6)
コメント失礼します。
がっつり道産子、結婚して田舎暮らしとなりました。
我が家の 赤スグリも今年は 枝が重さで折れる程 大豊作!
いつも ジャムにして 食べてます。
裏ごしかぁ~種そのまま食べていました(笑)
カラント、知ってるけど食したことはなし。
ナナカマドみたい(笑)
漬ける、煮るは好きだけど消費しきらない我が家(笑)
もうすぐラズベリーが届くってお友だちが言ってたのをちょっと楽しみに♪
おはようございます!
ご覧頂きありがとうございます。
まっこさんのお宅は大豊作なんですね。
赤い房がたわわに実っている様子を想像すると
羨ましい限りです。
種が気にならないならそのままでもいいですね。
大量なら裏ごしもひと手間とは言わなくなるかもしれませんね。
枝が折れるほどに我が家も実ってもらいたい!
まっこ邸は次は何かほかのベリーが収穫できそうですか?
我が家は現在はグーズベリーとラズベリーに追われています。
雨が上がってよかった。
コメントありがとうございました。
よい一日を!
おはようございます!
ナナカマドのキラキラ版ですね。
宝石に例えたくなるほど輝きを放ちますよ。
ラズベリーとは赤のトーンも違っています。
味はラズベリーよりも随分と酸っぱいです。
暑い場所では育ちにくいらしく、
北海道は適しているんでしょうね。
雨が上がってよかったですね。
北海道らしい陽気が続いてもらいたい!
コメントありがとうございました。
よい一日を!
とても嬉しかったです。
田舎暮らしになってから、赤と黄色のラズベリーを
植えましたが、あんなにトゲトゲになるとは知らずf(^ー^; おまけに花粉が混ざった?のか 実がついたら
薄いピンク… 大繁殖して 主人に刈られてしまいました。
当方 農家なのですが、あと1週間くらいで スイカの出荷が始まります。
今日 試食しましたが 糖度14度もあり、良いかんじ!
これからスイカ三昧に なりますよ~
本州ほどではありませんが 急に暑くなってきたので
お身体気を付けて!
追伸 このチーズケーキのレシピを教えていただく事は可能でしょうか?
おはようございます!
なんとまっこさんのお宅は農家さんだったんですね。
自然を相手に大変なお仕事だと思いますが、
特にこの夏は雨が多く心配も多かったと思います。
でも糖度が14度もあるスイカが出来るなんて
素晴らしいですね。
我が家は地下水なのですが、
冷え冷えの水をはったバケツで冷やして食べたいです!
イエローラズベリーって
最終的にはピンク色に近い気がするのですが、
レッドとの交配によるものなんですね。
ところでケーキのレシピですが、
きちんと計量して作る場合は記事にアップすることもあるのですが、
今回は大体だったもので、それでも良ければ下記の通りです。
あくまでもご参考までに。
(材料16㎝丸形 ←必ず底が抜けるタイプで)
底部分から
・グラハムクラッカー45g
・溶かしバター30g
フードプロセッサーで上記の材料をいれて
混ぜ合わせます。型の底にしっかり敷き込み
冷蔵庫で冷やしておきます。
ケーキ部分は
・クリームチーズ250g
・サワークリーム100g
・ホワイトチョコレート60g
・グラニュー糖25g
・コーンスターチ大1
・バニラビーンズ1/2本(なくてもいいです)
・卵1個
・ラズベリー敷き込めるだけ。
冷蔵庫から型を出し、ラズベリーを敷き込みます。
フードプロセッサーに卵とコーンスターチ以外を
入れてよく混ぜ、次に卵、コーンスターチと続けていれて撹拌。
生地を型に流し込み
(我が家はガスオーブンですが)120℃で1時間20分
オーブンで焼成。
焼きあがったらしっかり冷まして冷蔵庫へ。
十分冷えたら粉砂糖、周りは砕いたグラハムクラッカーを
まぶして出来上がりです。
フードプロセッサーさえあれば
とても簡単です。
沢山のベリーを使うので
お家でフルーツを用意できる方にはうってつけです。
是非試してみてください。
では、よい週末を!
コメントありがとうございました。