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今日はこの写真から↓
良品週間で購入したピスタチオとドライフルーツ。
素のまま殻付きピスタチオ/66g
塩や油を使わずそのままロースト。
まんまのドライフルーツ ストロベリー/40g
甘酸っぱさがたまらない!
ピスタチオは殻をとり、
ストロベリーは食べやすい大きさにカットして、
パウンドケーキに混ぜ込んでみようと思います。
イチゴの赤さが綺麗に見えるように
お砂糖は白いグラニュー糖をつかいました。
我が家では製菓用に
グラニュー糖の入ったケースには
タネを取って使った後のバニラビーンズの鞘も
一緒に入れています。
鞘を砂糖の中に忍ばせておくと
砂糖自体に甘いバニラの香が移りケーキ作りに重宝します。
バニラオイルやエッセンス同様の働きをしてくれて、
大変高価なバニラビーンズを使いきるにはいいですよ。
ドライフルーツを洋酒に漬けたりする時にも
同様に鞘を入れると
甘い香りがうつって更に美味しくなります。
グッと高さも出て上手く焼けました♪
おススメケーキクーラー。
休日のコーヒーブレイクには最適です。
イチゴはそのまま使っても柔らかく
甘い生地にさわやかな甘酸っぱさが広がりとても美味しい。
つぶつぶとしたイチゴの食感もいい感じ♪
ガラスなのにあたたかみを感じるミルクグラス。
ピスタチオのお蔭で味わい深いケーキとなり
ワンランク美味しさがアップした気がします!
良品週間は7日(月)まで。
(ネットは8日(火)午前10時まで。)
いつものパウンドケーキにちょっと変化をつけたい時、
こうしてドライフルーツやナッツ類を変えてみるのはいいですね。
また違ったフルーツで作ってみようかな。
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