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今日はこの写真から↓
以前にも載せた写真。
娘の誕生日をお祝いしたディナー。
メインの料理はビーフシチュー。
A5ランクの肉を取り寄せて、
デミグラスソースにもこだわって・・・・。
な~んてことはないのですが、
いやいやこれは美味しかった!
実は昨年暮れに放送された
サイゲン大介さんのビーフシチューの
番組の再放送をTVで見て
舌の肥えた芸能人達が
安い輸入牛肉とA5ランクの国産牛の違いが
分からなくなるほど美味しいという
ビーフシチューのレシピが紹介され
作りたくなりました。
レシピをアップしますので
是非ご覧下さる皆さんも作ってみてください。
お肉はホロっとほぐれて柔らかで
複雑なお味がなんとも美味しかったです♪
(材料)
・輸入牛肉(煮込み用)・・・500g(安くて十分です。)
・舞茸・・・100g(ホクトの舞茸一株分位です。)
・玉ねぎ・・・50g(すりおろします。)
・バター・・・大1
・市販のルー・・・80g
A=(水・・・大2 塩・・・小1/4 砂糖・・・大2)
B=(水・・・850㏄ 酒・・・50㏄ ローリエ・・・1枚)
C=(酢・・・大1/2 ハチミツ・・・大1/2)
(作り方)
①
一口大にカットした肉と
粗く刻んだ舞茸とAの材料を
保存袋に一緒に入れ
揉み込み30分漬ける。
②
鍋に①の全てとBの材料を入れて
蓋をして1時間半煮込む。
③
煮汁が半分位になったら
舞茸を取り除く。
④
③に玉ねぎのすりおろしを入れて
ひと煮立ちさせる。
⑤
④にバターと市販のルーを入れて
ひと煮立ちさせる。
(写真のルーの半分を入れました。)
⑥
Cの材料を小さな器に入れて
600wで1分50秒レンチンして
キャラメル酢を作り
⑤に入れて混ぜ合わせて出来上がり。
お好みの野菜と一緒に盛って
テーブルへと運びましょう♪
ただ残念なことが一つ。
A5ランクの肉のビーフシチューを
これまで食べたことがないという事実。
このシチューが
どれほどA5ランクのシチューと大差がないのか
分かりかねます(笑)。
がしかし、ものすご~く美味しいんです。
最後のキャラメル酢、
入れると入れないとでは
味が全然ちがいますので
必ず入れて下さいね。
このレシピを応用して
我が家史上最高に美味しくなったものがあるんです。
それについては後日改めてアップしますね。
お楽しみに!
最後までご覧頂きありがとうございます。
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オウチごはんと器の写真
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・輸入牛肉(煮込み用)・・・500g(安くて十分です。)
・舞茸・・・100g(ホクトの舞茸一株分位です。)
・玉ねぎ・・・50g(すりおろします。)
・バター・・・大1
・市販のルー・・・80g
A=(水・・・大2 塩・・・小1/4 砂糖・・・大2)
B=(水・・・850㏄ 酒・・・50㏄ ローリエ・・・1枚)
C=(酢・・・大1/2 ハチミツ・・・大1/2)
(作り方)
①
一口大にカットした肉と
粗く刻んだ舞茸とAの材料を
保存袋に一緒に入れ
揉み込み30分漬ける。
②
鍋に①の全てとBの材料を入れて
蓋をして1時間半煮込む。
③
煮汁が半分位になったら
舞茸を取り除く。
④
③に玉ねぎのすりおろしを入れて
ひと煮立ちさせる。
⑤
④にバターと市販のルーを入れて
ひと煮立ちさせる。
(写真のルーの半分を入れました。)
⑥
Cの材料を小さな器に入れて
600wで1分50秒レンチンして
キャラメル酢を作り
⑤に入れて混ぜ合わせて出来上がり。
お好みの野菜と一緒に盛って
テーブルへと運びましょう♪
ただ残念なことが一つ。
A5ランクの肉のビーフシチューを
これまで食べたことがないという事実。
このシチューが
どれほどA5ランクのシチューと大差がないのか
分かりかねます(笑)。
がしかし、ものすご~く美味しいんです。
最後のキャラメル酢、
入れると入れないとでは
味が全然ちがいますので
必ず入れて下さいね。
このレシピを応用して
我が家史上最高に美味しくなったものがあるんです。
それについては後日改めてアップしますね。
お楽しみに!
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コメント
コメント一覧 (4)
この番組見た見た~🎶
ホントに?って気になったけれどやってみようとは思わなかった…と言うか忘れちゃってた^^;
こうなると食べてみたくなる〜!ハチミツ酢がポイントなのね。
でも、なによりぽえむ家の史上最高の味が何なのかが気になりまーす!
記事UP楽しみにしてますね(*-v・)
ウケる( ^∀^)
そしてあるあるですね、A5ランクの肉を食べたことがないので比較できない話(笑)
道産子だからか、どうも、牛肉に馴染みがない私。
焼き肉は牛にイメージ直結しますが、あとのは
豚がメイン。
年明けに牛細切れが安い!と、飛び付いたものの、どう使っていいかわからず
未だにしばれてます(笑)
こんにちは。
見たのね。だったら芸能人の騙され加減をご存知で。
A5ランクのビーフシチューを食べたことがないから
芸能人のリアクションが演技かどうかまで
疑り始めるときりがないのですが、
それとは関係なく
美味しくできました♪
ルーを使うとルーの味って感じですが、
舞茸の旨味がまずすごくって
最後のキャラメル酢は味を大きく変えますよ。
入れる前と後をちゃんと確認したので、
是非お試しあれ。
応用レシピは同じく煮込みです。
あっでも、カレーではありません(笑)。
コメントありがとうございました。
よい一日を!
ウケた?
あるあるですよね~。
これA5ランクよって言いたいけれど、
実のところ知らないものだから言えない・・・。
でもきっとA5ランクよっと想像して食べる(笑)。
北海道は豚ですよね。
いろんなブランド豚にビックリしましたよ。
どれも美味しいし、我が家の豚率は高いです。
冷凍庫の牛肉、冷凍やけしない前に食べちゃわないといけませんね。
舞茸と一緒に、ハヤシライスはどうですか?
最後はキャラメル酢をお忘れなく(笑)。
コメントありがとうございました。
よい一日を!