LINEからも更新の情報が受け取れます。
読者登録下さると大変嬉しいです。
***********************************
今日はこの写真から↓
野田琺瑯の大きいサイズのタッパーに
大量に入っているのは粉砂糖。
何を始めるかというと
たっぷりとバターを吸ったシュトーレンに
砂糖をまぶします。
沢山作りました♪
ぴっちりラップに包んで寝せます。
翌日、更にナイロンの袋に入れて、
クッキングペーパーで包み、
100均の折り紙で帯を作ります。
先日、無印良品のアドベントのお菓子を包んだクリスマス柄の折り紙です。
関連記事↓
正方形を半分にカットして、
両面テープや糊などで写真のように合わせます。
フォント柄ですと、
折る方向や切った二枚を合わせる際の文字の方向に気をつければ、
意外とつなぎ目が気にならなくなります。
出来上がりはこちら↓
モノトーンの紐を使いましたが、
赤色の紐にすれば、更にクリスマス感が増しますね。
Merry Christmasのシールと
我が家で作ったドライラベンダーを添えて完成です♪
昨年、私のブログを見て、
すぐにシュトーレンの予約を入れてきた友人へまず送ろうと思います(笑)。
関連記事↓
残りは主人の両親やご近所さん、職場の仲間へ。
日頃の感謝を込めて、
来年もどうぞよろしくお願いしますと言葉を添えて。
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
←コラム掲載
100円shop*セリア(seria)
クリスマス
クリスマス全般
100円ショップ
100円ショップ L O V E
パン☆デザートお菓子作り
手作りおやつとパン
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
料理&お菓子&パン@手作り
読者登録下さると大変嬉しいです。
***********************************
今日はこの写真から↓
野田琺瑯の大きいサイズのタッパーに
大量に入っているのは粉砂糖。
何を始めるかというと
たっぷりとバターを吸ったシュトーレンに
砂糖をまぶします。
沢山作りました♪
ぴっちりラップに包んで寝せます。
翌日、更にナイロンの袋に入れて、
クッキングペーパーで包み、
100均の折り紙で帯を作ります。
先日、無印良品のアドベントのお菓子を包んだクリスマス柄の折り紙です。
関連記事↓
北欧テーブルクロスでダイニングテーブルを格上げ♪&プレセールのスイーツ : アナベルにかこまれて
今日はこの写真から↓クリスマスに向けてのダイニングテーブルは新しくIKEAのキャンドルを加えてみました♪雪の結晶柄が素敵です!skagerakの木のツリー光が反射し
正方形を半分にカットして、
両面テープや糊などで写真のように合わせます。
フォント柄ですと、
折る方向や切った二枚を合わせる際の文字の方向に気をつければ、
意外とつなぎ目が気にならなくなります。
出来上がりはこちら↓
モノトーンの紐を使いましたが、
赤色の紐にすれば、更にクリスマス感が増しますね。
Merry Christmasのシールと
我が家で作ったドライラベンダーを添えて完成です♪
昨年、私のブログを見て、
すぐにシュトーレンの予約を入れてきた友人へまず送ろうと思います(笑)。
関連記事↓
アドヴェントはやっぱりこれ!幸せになるいい匂い♪ : アナベルにかこまれて
今日はこの写真から↓いつもよりも早い時間にお散歩!なぜかというと、この日は朝早くからこれを作りたかったから↓半分に折られた大きいな楕円。フルーツやナッツがいっぱい入っている!アドヴェントに欠かせないお菓子といえば、そう!これはシュトーレンなんです。この写
残りは主人の両親やご近所さん、職場の仲間へ。
日頃の感謝を込めて、
来年もどうぞよろしくお願いしますと言葉を添えて。
最後までご覧頂きありがとうございます。
読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。
更新の励みになっています。
今日も応援よろしくお願いします。
←コラム掲載
100円shop*セリア(seria)
クリスマス
クリスマス全般
100円ショップ
100円ショップ L O V E
パン☆デザートお菓子作り
手作りおやつとパン
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
料理&お菓子&パン@手作り
コメント
コメント一覧 (4)
はあ~、くださーい(笑)
作ったことナーイ(笑)
こんばんは。
作業工程自体はさほど難しいものはないので
是非チャレンジしてみて。
シュトーレンの難点は時間がかかること。これにつきます。
発酵時間がなが~い。
今日は作るぞ~っと前もって準備して取り掛からないと
思い付きではなかなか難しい・・・。
こんなにバターを使うんだってわかると
消費量も控えめになったりします(笑)。
是非チャレンジ下さいね。
コメントありがとうございました。
ぽえむさんのシュトーレン!やっぱり美味しそう♪( ´▽`)
この記事を見て一年の早さをしみじみ感じちゃいました。
いつかは手作りしてみたいけれど、まだまだ私にはハードルが高い!
きっと来年も同じセリフを言っているんだろうなぁ〜
おはようございます!
本当だね、私もシュトーレンを作りながら、
昨年のシュトーレン作りが昨日のことのようで
一年はあっという間だったなぁって思いました。
marronmamaさんぐらい色々な美味しいパンを食べている人は
いないでしょうから、きっとシュトーレンも美味しいものが出来ると思いますよ。
ただ、時間がかかるのが難点。
発酵時間、もちろん他のことをしているんだけどね。
是非、チャレンジしてみて。
コメントありがとうございました。
良い一日を!