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今日はこの写真から↓
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雪の中、ワンランク上を目指して
一生懸命アジリティの練習に励むウィル。





上手くいくと、まるで人間の子供のように
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出来たよって言っているかのような笑顔を向けてくれます。






練習が終わったらお家に帰って温かいご飯を食べよう!
2日前から水につけて用意したのはこちら↓
3
我が家でこの夏育てた花豆です。
僅かですが、とても嬉しい初めての収穫。





大きな花豆を戻すには水に浸して丸二日かかります。
大豆の代わりに使ってみた料理はポークビーンズ。
4
豆の味が濃くて、ホクホクしている花豆は
大豆で作るより美味しかったです。






そして、今日ご紹介したいのはこちら↓
5
パーティーのおつまみになりそうな春巻きスティック!






この中にも夏に作ったこちらが↓活躍しました♪
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塩バジル♪
清潔な瓶に洗ったバジルと粗塩を交互に入れるだけ。

関連記事↓

おススメ!手軽で色も香りも残るバジルの保存方法! : アナベルにかこまれて

今日はこの写真から↓イタリアンやアジアン料理によく使われるバジル。沢山使いたいので庭でも家の中でも育てています。バジルは人気のハーブ。私と同じように育てている方は多いのではないでしょうか。バジルは花を咲かせてそのままにしておくと、成長が止まってしまい種子





では材料から。
(材料 10本分)
9
・春巻きの皮はミニサイズを使用しました。
・山芋・・・・8㎝程度(拍子切り)
・バジル・・・10枚(フレッシュバジルでも構いません。)
・塩・・・適量
・揚げ油・・・適量
・小麦粉・水・・・適量


(作り方)
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①春巻きの皮を広げ、
写真のように拍子切りにした山芋と
バジルをのせます。
フレッシュバジルを使う場合は軽く塩をふります。
塩漬けバジルは洗って塩気を抜いてください。
(それでも塩気は多少残ります。)
三辺を水で溶いた小麦粉で糊代わりに塗ります。





11
②①を手前からクルクルと巻いて
写真のようにステック状にします。
しっかり、両サイドを引っ付けて下さい。






12
③フライパンに多めの油を入れて
②を揚げ焼きます。
キツネ色になれば完成です。






グラスにもれば
7
テーブルに高さも出て見栄えも良くなります。
揚げたてを召し上がれ♪
カリっとした皮にホクっとした山芋の食感!
ふんわり香るバジルがイタリアンに格上げです。






各自お皿にとって召し上がれ♪
8


保存食と聞けば何やら地味に聞こえますが、
使い方次第で、この季節華やかに活躍してくれそうです。
バジルの香りの移ったお塩は肉や魚のソテーにも、
サラダにかけてもよさそうです。
スーパーで買ったフレッシュなバジルが余ったら
是非、塩と一緒に保存くださいね。



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