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今日はこの写真から↓
1
お隣さんにリンゴをお裾分け頂きました♪
そのまま皮を剥いて食べても美味しいのですが、
ちょっと作ってみたいスイーツがあったので挑戦してみます♪


深さのあるバスケット






出来上がりはこちら↓
10
昨年のSNSでよく見かけたリンゴをバラに見立てたスイーツ。
パイやタルトに仕上げることが多いようですが、
時間がなかったので、
簡単にいつも作るカップケーキをアレンジしてみました♪




まずは材料から
(リンゴ部分の材料)6個分
リンゴ・・・1個(品種はつがるを使用しました。紅玉などお好みで。)
グラニュー糖・・・30g
無塩バター・・・20g


(カップケーキの生地の材料)6個分
無塩バター・・・50g
きび砂糖・・・70g(お好みの砂糖で結構です。)
塩・・・一つまみ
卵・・・1個
牛乳・・・50cc
薄力粉・・・120g(ぺ―キングパウダー・粉・シナモンは合わせます。)
ベーキングパウダー・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・大さじ1/2




4
リンゴを2~3mm程度の厚さのくし切りにします。
(薄すぎると綺麗な皮の色が出ません。)







5
鍋にグラニュー糖を入れ弱火にかけます。






6
②が濃い茶色になったら火を止め、バターを入れて溶かします。







7
①のリンゴを③に入れてゴムベラで混ぜながら
しんなりするまで、弱火で火を通します。







8
④が冷めたら6個分のバラを作ります。
一枚のリンゴを硬く巻き、それを次々と囲うように巻きつけます。






⑤カップケーキの生地を作ります。
ボウルにバターを入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
砂糖、塩を加え更に混ぜます。ほぐした卵を2~3回に分けて混ぜます。
ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンの半分の量を入れて混ぜ、
牛乳の半分を入れて更に混ぜます。
続けて残りの粉類を入れて混ぜ、
最後に牛乳の残りを入れてしっかりと混ぜ合わせれば完成です。






9
型にペーパーカップなどを敷いて
⑤の生地を入れて、バラのりんごをトップにのせます。
焼くと浮き上がってくるので、少し生地に押さえるように入れます。







⑦170℃のオーブンで23分焼けば完成です。
(ガスオーブンを使用しています。)
2
ふふっ、可愛い♪それにいい香り♪



おススメのケーキクーラー





さあ、テーブルに運んで
3
いっただきま~す♪


いつもは、リンゴは角切りにして生地に混ぜ込んで焼くのですが、
こんな風にドレスアップするのもいいですね。
娘にも大好評でした♪
焼きたても美味しいですが、
翌日もリンゴの味が生地に広がってとても美味しかったです。

インスタ映えすること請け合いです♪
是非、お試しください♪


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