アナベルにかこまれて

料理・インテリア・ガーデニング・ペットにまつわる北国での日々の暮らしを書き綴ります。(趣味が高じてガーデニングコーディネーターの資格を取りました)

2020年01月

今日はこの写真から↓遠くの山からようやく太陽が顔をのぞかせると木々の枝に付く霧氷が一斉に輝き始める。一番綺麗な氷の羽はどれかと夢中になって探してみた。これかな?3㎝はある滅多に見られない大物だ!ママ~、先行くよ!写真を撮ってばかりで中々進まない私に痺れをき ... 続きを読む

今日はこの写真から↓キッチンのカウンターに集まるお気に入りの器の一つには排水口をいつも綺麗に保つために木村石鹸さんの洗剤を常時置いています。一袋が人気のショップscopeさんのキャニスターにピッタリの容量で嬉しかったのですが、小さな陶器の計量スプーンを一緒に入 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓サイドゴアブーツを買うならこれと決めていた念願の靴をこのお買い物マラソンで買いました♪グリーン地に美しく輝くChurch's English shoesの文字。そうなんです、世界のファッショニスタも魅了する伝統を誇るチャーチのブーツなんです。クラシカルなメ ... 続きを読む

今日はこの写真から↓写真は昨年夏から使い始めているワイヤーバスケット。パントリーにバスケットごと収納して食事の時にさっとテーブルに出せるので大変重宝しているキッチン雑貨です。今日は昨年購入したキッチン雑貨のMy best 5をご紹介したいと思います。まず第5位は ... 続きを読む

今日はこの写真から↓我が家のピアノの上の様子です。どんな楽器もその姿が美しいですよね。そんな中でもピアノは大きく、存在感は半端ない!ピアノの上のトレーはこちらのMサイズです埃がつかないようにカバーで覆いたくもなりますが、やはり美しい姿を見ていたい!大掃除の ... 続きを読む

今日はこの写真から↓100均の風船を使って今年も北国らしい遊びを楽しもう♪風船に水を入れ麻紐で縛って屋外で吊るします。二つを一組にしてくっつけて吊るすことがポイント!周りが凍ったら取り外します。風船から上手く空気を抜いて縛ることが出来たものは雫の形になって凍 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓ひゃ~寒かった!霧氷が輝く美しい朝のお散歩!冷えた体を温めるカフェタイム♪今日は何を食べようかな♪♪これはカルディの定番中の定番、豆乳ビスケット!これ大好きなんです♪カルディに行ったら必ず数袋買います。朝のコーヒータイムだけでなくお弁 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓矢印の先は100均購入のドリンククリップ!重たい飲み物もしっかりとした安定感で支えてくれとても重宝しました!今日は昨年購入した100均商品のマイベスト5をご紹介します!まず第5位はアウトドアグッズ!テーブルに挟むだけで飲み物の置き場の完成!BBQ ... 続きを読む

今日はこの写真から↓お正月は愛犬といつも以上にゆっくりお散歩が出来ました!お友達犬のピレニー家族とも遊んだり自由気ままに森を散策したりウィルの顔はいつも雪まみれ!そんな楽しい散歩とセットになっているのがカフェタイム♪新商品のスイーツを早速堪能しましたよ♪ ... 続きを読む

今日はこの写真から↓こんな可愛いイラストのレッスン本を買いました♪↑楽天ブックス↑amazon昨年末に手帳の記事でも書きましたが、今年はもうちょっと上手にイラストが描けるようになりたいなぁと夢見ています。関連記事↓ 借りている娘の本の他に自分でも何か買いたいなぁ ... 続きを読む

今日はこの写真から↓正月気分も抜けて大切な漆のお重や屠蘇器のお片付け。しっかり汚れを落として乾かすことでいつまでもその美しさが保たれます。屠蘇器の取っ手のネジ部分は水気のたまりやすいところ。外してここもしっかり乾燥。天井を鏡のように映す輝く漆。娘の好みに ... 続きを読む

今日はこの写真から↓お節を作った自分自身が家族の誰よりも先に飽きてきたので洋風にアレンジして食べ方を変えてみました!まずはお雑煮食材で作ったパスタ!材料・パスタ 300g・生クリーム 200㏄・クリームチーズ 90g・塩・黒胡椒 適量・イクラ醤油漬け・三つ葉・柚子 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓お正月用に買ってきたカラフルなお花の数々。沢山の色があってもフラワーベースが白だと上手くまとまりますよね。白いお皿にのせられた食べ物が美味しそうに見えるのと同じでしょうか。白い花瓶はお花の引き立て役のような気がします。大きいサイズは飾 ... 続きを読む

今日はこの写真から↓「北海黄金」と縁起良さそうな名前のジャガイモはなんでも揚げると黄金色に輝く品種とのこと。実はこれ、通販限定の湖池屋のポテトチップス。昨年は工場直送便というポテトチップスを初めて食べて大感激!とても軽い食感で胃もたれすることなく食べられ ... 続きを読む

今日はこの写真から↓我が家の年越しそばはいつも鴨南蛮!一昨年の大晦日に鴨肉を上手くロゼ色に火を通すことが出来て以来すっかりこの食べ方が気に入っています!関連記事↓ 作り過ぎたお節料理も小鉢に盛って頂きました。元旦は田作りと昆布巻き以外は手作りしたお節料理! ... 続きを読む